Адгам
Шигабутдинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед участник войны - Мулюков Адгам Шигабутдинович 19.02.1919 – 17.09.1982
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Началась Великая отечественная война. Эта война принесла огромные жертвы для всего советского народа: были разрушены города, села, уничтожены материальные ценности, погибло много людей.
В этой величайшей в истории человечества войне участвовал мой прадед Мулюков Адгам Шигабутдинович. Родился он 19 февраля 1919 года в простой крестьянской семье в Казани. До войны работал клоуном. На войне он был разведчиком-радистом, воевал на Орловско-Курской дуге, был трижды ранен. Последнее ранение было очень тяжелым, он долго был в госпитале, после чего его комиссовали.
Дома у нас сохранилась статья из газеты казанского вертолетного завода «Знамя труда» от 10 мая 1967 года. Ниже привожу содержание данной газеты.
«Есть в жизни события, которые не подвластны времени. О них нужно вспоминать . Они – сама память, может быть, основная веха на жизненном пути. Для моего прадеда это годы Великой Отечественной войны, в которой ему пришлось участвовать с первых же месяцев в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе. На фронтовых дорогах от Москвы до Орловской области он узнал и горечь поражения и славу побед.
Это было на Орловщине:
А этот бой на Орловщине запомнился ему на всю жизнь. 22 февраля 1943 года дивизион получил приказ сняться и подойти вплотную к линии фронта, от которой тогда находился в 20-25 километрах. Поздно ночью добрались до намеченного пункта. Мрачная картина предстала тут перед артиллеристами. В блиндажах и в траншеях лежали тяжело раненные. Их стоны прорезали тишину морозной ночи. На этом участке несколько дней шли кровопролитные бои и раненных не успели вывезти.
Перед артиллеристами поставили задачу: утром занять село «Красные поляны» - оно находилось за холмом, в двух-трех километрах от передовой. И хотя бойцы после тяжелого перехода устали, под покровом ночи они готовили огневые позиции, и к рассвету все пушки были замаскированы.
Утром внизу увидели село. В назначенное время на позиции врага должны были первыми нанести бомбовые удары наши самолеты. Но в срок они почему-то не появились. И тут случилось неожиданное. Немцы, решив, что советские солдаты в этот день, 23 февраля будут отмечать годовщину Красной Армии и не ожидают атаки, начали обстреливать из дальнобойных орудий наши позиции. В воздухе появились вражеские самолеты. Взрывы снарядов слились со взрывами бомб. Свистели осколки.
Неожиданно стало тихо. В атаку пошли «тигры». Их было около десяти. Они двигались в шахматном порядке. За ними бежали немецкие солдаты. Подпустив танки на 40 – 50 метров, артиллеристы открыли огонь изо всех пушек. Лишь несколько танков смогли скрыться в селе. Еще и еще раз немцы пытались атаковать, но атаки захлебывались.
Во вторую половину дня на помощь артиллеристам пришли танки и советские солдаты пошли в контратаку. На плечах немцев ворвались они в село и освободили его.
Приказ командования был выполнен. Двадцать пятая годовщина Красной армии была отмечена еще одной победой над врагом.
А артиллерист Мулюков в этом бою был дважды тяжело ранен.» Р. Гайфутдинов, инженер электроцеха.
До конца жизни на его теле прадеда оставались осколки, пули. Ежегодно он ложился в госпиталь на промывание ран.
Правительство высоко оценило ратные подвиги воина. Адгам Шигабутдинович награжден орденом Славы III степени , орденом Красного Знамени, медалью за отвагу, медалью за боевые заслуги. Каждый год 9 мая он встречался со своими однополчанами в Москве у Большого театра.
В последние годы жизни А.Ш. Мулюков работал на участке связи в электроцехе казанского вертолетного завода. Выполнял ответственную и сложную работу. И делал это по-солдатски четко, правильно и точно в срок. Кроме этого, его приглашали устанавливать аппаратуру на большие городские мероприятия высокого уровня. Мой прадед был одаренным человеком, он сам собирал карманные радиоприемники, увлекался звукозаписью, сам записывал на виниловые пластинки песни и стихи своей дочери. В 1956 году для семьи он сам собрал телевизор. После войны он участвовал в конкурсе на «Лучший сценарий для фильма о Великой Отечественной войне». Кроме того, прадед писал пьесы, рассказы, и его работы редактировал татарский писатель Рафаэль Мустафин . От ранений, которые мучили прадеда всю жизнь, в 1982 году он умер. К сожалению, я не смогла увидеть моего прадеда, но в нашей семье свято хранят память о нем, и я всегда буду гордиться им.