Мульнючкин Кирилл Тарасович
Мульнючкин
Кирилл
Тарасович

История солдата

Мой прадед родился 1921 года в Духовницком районе Саратовской области . В 1928 году идет в первый класс заканчивает три класса и семью раскулачивают. Они были дворяне а затем получили свой хутор . Прадеда отправляют на тот момент в закрытый город Куйбышев ныне Самара. Тут он заканчивает еще четыре класса . В 1939 году призвали в армии в Ленинградский военный округ по стечению обстоятельств участвует в Советско-финской войне. В войне наград не получил . Как участник он был разведчик но обстоятельства сложились так что он был личным водителем нач.контр.разведки . Тут и получает внеочередное звание ефрейтора. Далее проходит срочную службу получает некоторые значки ( откличник вождения и стрельбы ) В начале великой отечественной войны его ссылают как репрессированного в Подмосковья и в битве под Москвой он получает медаль за оборону Москвы и 21 осколочное ранение в живот после этого его отправляют в Ульяновск в госпиталь и в военом билете ставят штамп "негоден по состоянию здоровья" Но дед поправляеться и уже к 1942 отправляют на сталинградскую битву водителем бм-13 "катюша" под С алинградом получает медаль ха оборону Сталинграда и звание сержанта . После битвы отправили в артелерийскую разведку . Освобождал Ростов Воронеж Киев . Получил медаль за боевые заслуги и медаль за оборону Киева . В 1943 году советская армия начала наступление и прадед освобождает Братиславу Будапешт Вену и в апреле 1945 года пере бросили из вены на взятие Берлина где он получает свой орден отечественной войны II степени и за всю контр атаку он получает медал. За победу над Германией , За взятие Будапешта , За взятие Вены , За взятие Берлина . После парада победы пере бросили в Японию тут не успевает повоевать получает медаль за победу над Японией . После войны служил в милиции города Куйбышев где получает медали за от личную службу 1-2-3 степени. Умер 1998 году дату не помню извените пожалуйста Братки я из Самары