Муллагулов Магавия Ахметсултанович
Муллагулов
Магавия
Ахметсултанович

Муллагулов Магавия Ахметсултанович, годы жизни 13.04.1910 - 26.05.1970 гг.

В семье было семь детей (5 мальчиков и 2 девочки), отец - Муллагулов Ахметсултан - участник Первой мировой войны. Первенец Магавия был призван в 1944 году. Двое из 5-ти сыновей погибли на фронте (Муллагуловы Махмут, 1921 г.р. - пропал без вести и Маулет, 1924 г.р. - погиб). Второй сын Анвар (1913-1994 гг.) до войны служил капитаном в НКВД, после жил и работал в Москве. Третий Масхут (1916 г.р.) - обосновался в Уфе, преподавал в дорожном техникуме.

Итак, почему же 31-летний М.А. Муллагулов получил бронь вместо того, чтобы отправиться на фронт с первых дней? Об этом заметка селькора, почетного краеведа Раиса Гайнисламовича Курбангулова: "При Благоварской МТС открыли краткосрочные курсы по подготовке трактористов и комбайнеров из молодых женщин. Преподавателем на эти курсы был назначен опытный механизатор Муллагулов Магавия Ахметсултанович. С этой целью Магавия Ахметсултанович до 1943 года находился на брони. Он отлично справился с возложенной на него задачей. За эти годы на курсах при МТС было подготовлено 270 трактористов, 67 женщин-комбайнеров. Магавия Муллагулов, выполнив свой долг в тылу, пошел воевать в 1944 году. Как механик-водитель танка был участником сражения на Курской дуге. Вернувшись с фронта, трудился в строительной бригаде местного колхоза. Слыл мастером своего дела, отзывчивым, уважаемым человеком в деревне".

Боевой путь

Муллагулов М.А. был призван на действительную военную службу 15 января 1944 года Благоварским ВК. Сержант Муллагулов М.А. с января 1944 г. по 06 октября 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне в 6-ой гвардейской бригаде, 25-ом гвардейском танковом полку, механик-водитель на танке.

С фронта он вернулся с орденом Красной звезды, гвардейским значком "Курская дуга" и медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта".