Мульгинов Никифор Максимович
Мульгинов
Никифор
Максимович
рядовой

История солдата

  Каждый год, в День Победы, моя бабушка достаёт из семейного альбома фотографии военных лет своих родителей, родственников, их друзей и по этой семейной фотовыставке рассказывает нам о жизни тех, кто сражался и трудился во имя Победы.  Среди них фотография моего прадеда.              

Регион Ростовская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Сальск

Боевой путь

      Фронтовые дороги, солдатские судьбы. Как во многом они похожи, и всё же у каждого своя судьба. Боевой путь Никифора Максимовича пролёг от родных мест (он уроженец села Красная Поляна, Песчанокопского района, Ростовской области) до Венгерской границы. Мобилизовали его в декабре тысяча девятьсот сорок второго года после освобождения Красной Поляны от оккупантов. В первые дни службы он был в охранении в составе двести семьдесят первой стрелковой дивизии Горловской Краснознамённой ордена Бориса Хмельницкого, а затем воевал на Миус-фронте в районе села Русское. Здесь вместе с другими бойцами он был отобран во взвод триста семидесятого отделения разведывательной роты в качестве рядового разведчика. Ходить на задания учился у старших бойцов. Вначале был в группе прикрытия, а затем - в группе захвата. С пятого мая тысяча девятьсот сорок третьего года его включали в разведывательные операции, а уже двадцать шестого августа он был награждён значком «Отличный разведчик». Шестого сентября тысяча девятьсот сорок четвёртого года – медалью «За оборону Кавказа», десятого мая - медалью «За отвагу» за взятие «языка», двадцать восьмого сентября тысяча девятьсот сорок четвёртого года - «Орденом Славы III степени». Все эти точные сведения взяты из его автобиографии и наградных документов, хранящихся в музее.

       «Орден Славы III степени» Никифор Максимович получил за вывод из окружения партизанского обоза. Это было в Карпатах. Разведвзвод располагался на перекрёстке важной в стратегическом значении дороги у города Коломыи. Примерно перед обедом с гор сошёл партизанский отряд, маршрут которого пролегал через село Яблоневка. Но когда отряд с обозом вошёл в село, его окружили фашисты. Их силы во многом превосходили силы отряда, и тогда разведчики пришли на выручку партизанам. Бой продолжался несколько часов. Фашистское кольцо окружения было разорвано, и обоз вывели к своим.

           Война - есть война. И никто: ни рядовой, ни офицер не знал, что ждёт его завтра. Двенадцатого  октября тысяча девятьсот сорок четвёртого года  мой дедушка в последний раз ходил в разведку. В пятидесяти километрах от города Старый Самбор произошёл разрыв немецкого переднего края. Без разведки невозможно было определить масштабы разрыва, сосредоточение техники и живой силы противника, коммуникаций. Ночью группа из девяти человек  вышла на задание. Передвигались через минное поле согласно карте по проходу, сделанному сапёрами. По правилам разведки шли тройками с интервалом в тридцать пять метров. Добрались до узкоколейки, которая до войны служила для вывоза леса. Первая тройка прошла благополучно. Никифор Максимович шёл во второй тройке. Он наступил на шпалу - раздался взрыв. Сработала фашистская мина. Все трое были ранены, больше всех  пострадал Никифор Максимович. Осколками побило ноги, запорошило глаза. Его, истекающего кровью, товарищи выносили на плащ-палатке семь километров. Двое других раненых могли двигаться сами.

     Семь месяцев дедушка пролежал в госпитале. Зрение ему вернули через две недели, а вот ноги предложили ампутировать. Он не дал тогда согласия, понадеялся на свою молодость, собственные силы и профессионализм врачей. Госпитальные хирурги сделали почти невозможное, поставив его на ноги, правда с костылями. Но это уже была надежда.      

                                                                             

Воспоминания

Корчуганова Надежда Никифоровна, дочь Никифора Максимовича, моя бабушка

Домой он возвратился летом тысяча девятьсот сорок пятого года. Прошёл, будучи инвалидом, большой трудовой путь от рабочего до главного экономиста крупного конезавода. Окончил папа техникум, затем институт. Вот такая человеческая судьба.
К сожалению, в семейном архиве нет сведений о втором Ордене Славы, который вручил мне представитель военкомата в тысяча девятьсот девяносто седьмом году, через одиннадцать лет после смерти. Вероятно, после ранения, когда отец был в госпитале, награда не нашла героя, зато там он встретил долгожданную всеми Победу.
Хорошо, что наша семья хранит светлую память о моих предках. Мне есть, что помнить, и есть, кем гордиться!

Награды

Значок "Отличный разведчик"

Значок "Отличный разведчик"

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа

За отвагу

За отвагу

Орден Славы IIIстепени

Орден Славы IIIстепени

За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг

За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: