Мулдагильдин Дабыл
Мулдагильдин
Дабыл

Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой прадедушка Мулдагильдин Д. В боях за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 7.02.1942 года в деревне Быстра, Должанского района, Орловской области и там же похоронен, как герой, защитник и освободитель. Мой дедушка Мулдагильдин Кудайберген Дабылович ветеран труда и ветеран участник создания ядерного щита Советского Союза, рассказывал мне про историю гороического подвига Советского народа и моего прадеда в борьбе с фашисткой германии. Вся история была связана с Орловской областью, Должанского района, села Быстра где по сей день лежит в братской могиле мой прадед. В то время те места были уже охвачены боями, и большая территория была захвачена фашистскими войсками, творившими на тех землях страшные дела. Во взводе где служил мой прадед было всего 11 человек, которые отдали свои жизни за процветание и свободу своей Родины, они до последней капли крови удерживали свой рубеж и тем самым дали надежду и свободу тем людям кто проживал на той территории в страшные годы войны.

Вечная память о нем хранится в наших сердцах и о всех героях, участников Великой Отечественной войны. Огромное спасибо за мир, в которым мы живем, мы будем помнить этот подвиг, век за веком, день за днём...

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, Оренбургская область, Кваркенски район, село Уртазым

Завершение боевого пути Орловская область, Должанский район, деревня Быстра
Принимал участие В боях за деревню Быстра, Должанского района, Орловской области

Свой боевой путь начал и закончил в Орловской области с 1941 по 1942 год

Кудайберген
Мулдагильдин Кудайберген Дабылович

Мулдагильдин Кудайберген Дабылович, сын ветерана ВОВ Мулдагильдина Дабыла. Мулдагильдин К.Д. является ветераном труда и участников испытаний ядерного оружия в Оренбургской области "Тоцкий испытательный полигон". Всю свою жизнь он искал своего отца, где и как он погиб, где похоронен, и нашел. В 2013 году он со своим братом Мулдагильдиным Аяшом Дабыловичом и сыном Мулдагильдиным Батырканым Кудайбергеновичом ездил по приглашению от Администрации Должанского района в деревню Быстра, где есть брасткая могила участников боев за освобождение Должанского района. Там он и нашел своего отца Мулдагильдина Д. Похороненого в этой братской могиле.