Мукимов Гайнетдин Мухаметович
Мукимов
Гайнетдин
Мухаметович

История солдата

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было всего 16 лет. А в 1943 году в начале февраля он добровольцем уходит на войну. Уже на войне ему исполняется 18 лет. В каких войсках служил, точно сказать не можем, т.к. прадеда нет в живых. С начала, он был на подготовке в городе Оренбурге, потом его отправляют на передовую участвовать в освобождении Житомирской области. Прадедушка был очень тяжело ранен при освобождении Житомирской области от оккупантов.

Мать прадедушки после первого ранения прадеда (он считался погибшим) получает похоронку. Она как принято по мусульманскому обычаю справляет поминки (3, 7, 40 дней, год). В 1944 году от тяжелой болезни умирает отец прадеда. В этот же год прадед был опять тяжело ранен, но уже на территории Германии, это было глубокой осенью, когда шли очень холодные дожди и мокрый снег. Раненный прадед остался на поле боя, где полуживой пролежал двое суток. Осколками снаряда были раздроблены челюсть, плечи и грудь, чуть не задеты легкие. Часть осколков даже носил в теле до конца своей жизни. На поле боя раненного его взяли в плен. Всех пленных бросают в какой-то сарай, где было тяжело без пропитания и лекарств. Среди них оказался поляк-врач. Он помогает прадеду выжить. Раны начали заживать, а губы зажили, слипшись друг к другу. Щель была совсем маленькая, зубов не было, один глаз совсем не видел. И это был 19-летний парень. Едва пленные начинали вставать на ноги, их уже заставляли работать. И мать прадеда получает вторую похоронку. Ослабленная тяжелой работой и после такого горя, она тяжело заболеет и умирает. Перед смертью она говорила, что умирает от горя. И маленькая 11-летняя сестренка остается одна. Старший брат прадеда тоже был на войне, который ушел раньше прадеда. Когда закончилась война, всех пленных освобождают и направляют в госпиталь, где прадеду делают операцию по разъединению губ, поправляют челюсть, удаляют осколки. После госпиталя он остается служить с призывниками.

В родную деревню, где уже нет ни отца, ни матери, прадедушка возвращается только в конце января 1948 года. А в феврале ему исполняется 23 года.

Место рождения деревня Ново-Агбязово Бакалинского района Республики Башкортостан

Плен да (неизвестно)