Муканов Искали Муканович
Муканов
Искали
Муканович

История солдата

Муканов Искали Муканович  родился в 1923 году,рано потерял мать и отца.Закончил педагогическое училище в 1941 году и был направлен в поселок Чижа учителем,где проработал до декабря 1941 года и был призван на войну в декабре 1941 года. Учился в Уфимском пехотном училище с марта 1942 по май 1942, потом по август 1944 года воевал на фронтах Калининском, Воронежском, Западном и 1-Украинском в качестве командира отделения 45 мм противотанковой пушки в составе 399 стрелкового полка, стрелковой дивизии, командиром отделения и взвода 82мм. минометов 22 гвардейской стрелковой бригады 3 Гвардейской Танковой Армии. Участвовал в боях с июля 1942 по октябрь под Ржевом, с октября по декабрь 1942 Брянский фронт, под Белевом, с января по март 1943 Степной Воронежский фронт под Харьковом. Также участвовал в Курско-Орловской дуге, освобождал Мценск, Кромы, Карачев. В сентябре 1943 форсировал Днепр южнее Переславля, Букринский плацдарм, освобождал Киев, Фастов, наступал на Житомир. За форсирование Днепра и точную корректировку огня батареи был представлен командованием к званию Героя Советского Союза,но представление заменили на Орден Красного Знамени.  Был тяжело ранен под Сандомиром .Награжден 4 орденами, 2 ордена Красной Звезды,орден Красного Знамени и орден Славы 3 степени, медаль "За победу над Германией".  Член КПСС с января 1944 года.

После войны

После войны окончил Алматинский юридический институт и работал в органах прокуратуры области и города.Умер от ран в 1994 году,в возрасте 71 года.Все награды Искали Мукановича хранятся в Музее  при Генеральной Прокуратуре ,в городе Астана .