
Шамардан
Тулебаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1938 году 17 октября была учреждена медаль "За Отвагу" награждение воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза.
Я хочу рассказать о своём прадедушке его зовут Муканалиев Шамардан Тулебаевич. Он был награждён тремя медалями "За Отвагу" . Он родился в 1920 году в Красном Яру. До войны закончил Астраханское Педагогическое училище и работал учителем начальных классов . В 1940 года был призван на службу в армию.
Когда началась война, мой прадедушка служил в батарее береговой обороны Черноморского флота в г. Севастополь. Его часть с потерями отступала. Он был ранен. После лечения его отправили инструктором в запасной полк, где готовили молодых солдат к боевым действиям. А через 2 месяца их с воинским формированием направили на Курскую дугу в состав I Украинского фронта, которым командовал генерал Ватутин. За участие на Курской дуге он был награждён медалью за Отвагу.
Второй медалью он был награждён на территории Польши. Подразделение получило задачу: внезапным ударом выбить врага из небольшого городка и создать плацдарм для основных сил. Группа Муканалиева чётко справилась с задачей. Он вновь был ранен, но поле боя не оставил до подхода основных сил. Третья медаль «За отвагу» – тоже за такую же операцию, но в Вене.После войны мой прадедушка окончил Астраханский учительский институт, ему присвоили звание младшего лейтенанта запаса. Вернувшись домой он работал учителем Казах - Аральской школе, а затем в разных отраслях народного хозяйства. Вырастил 6-х детей, 14 внуков и 18 правнуков. Мой прадедушка умер 20 апреля 2006 года, но память о нём конечно жива в сердцах его детей, внуков и правнуков.