Мухтаров Нажмутдин Рамазанович
Мухтаров
Нажмутдин
Рамазанович
Лейтенант / Командир стрелкового взвода 115 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии

История солдата

Лейтенант Мухтаров Нажмутдин Рамазанович,1916 г.р., уроженец с. Шовкра Лакского района, Дагестанской АССР. Вступил на службу в РККА 5 февраля 1940 г. зачислен курсантом Урюпинского Военного пехотного училища Северо-Кавказский военный округ. Приказом НКО #002 69 от 10 июня 1941 г. присвоено первичное воинское звание лейтенант по окончании Урюпинского Военного Пехотного училища и назначен командиром взвода 115 стрелкового полка. Командир стрелкового взвода 115 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии пропал без вести в январе 1942 года. Мухтаров Нажмутдин Рамазанович погиб в боях на черниговской земле возле села Репки, во время атаки немцев. Героя искали, по крупицам собирали о нем данные, делали во многие места запросы. Дочь командира Амалия, родившаяся в 1940 году и ни разу не видевшая отца, дала объявление в "Волгоградскую правду"- с просьбой откликнуться тех, кто знал Н. Р. Мухтарова. Случайно газета попала к директору Брестского мемориала Вениамину Григорьевичу Куделину который учился и воевал вместе с Нажмутдином. В. Г. Куделин рассказывал каким он был верным товарищем, храбрым и справедливым! Дочь командира Амалия со слезами на глазах ещё долго расспрашивала В. Г. Куделина о своём отце. Вдова пехотного командира Бани Магомедовна вторично не вышла замуж и всю жизнь работала в колхозе. Дочь Амалия работала больше 40 лет в библиотеке и много сил отдала созданию в селе музея боевой славы!!!

Воинская специальность Командир стрелкового взвода 115 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии
Место рождения Республика Дагестан, Лакский район с.Шовкра

Боевое подразделение 115-й стрелковый полк
Принимал участие Принимал участия в боях на Западном фронте

«Всегда останешься в наших сердцах»

Со слов внуков: « Каждый раз когда мы все вместе собираемся у бабушки, она нам со слезами на глазах всегда рассказывает о своём отце, о его отваге, храбрости. И всегда приучает нас быть такими!

Амалия
Кадиева Амалия Нажмутдиновна