Мухоморов Василий Дмитриевич
Мухоморов

История солдата

Мой дедушка - Мухоморов Василий Дмитриевич, родился 20 апреля 1923г.   в д. Ново-Мариинка Ибрейского района Красноярского края.Дедушка прошел всю войну.Почти 32 года отдал Вооруженным Силам.Дедушка окончил Сталинградское артиллерийское училище, Военно-Юридическую Академию.В послевоенные годы  обучал молодое поколение, был военным следователем, военным прокурором. Дослужился до звания подполковника юстиции.К сожалению скончался в 1993 г. , вечная слава герою, человеку слова, человеку чести; бесстрашному воину с добрым сердцем, полным отваги;  человеку, любящему свою Родину - истинному патриоту!

Место рождения Деревня Ново-Мариинка Ибрейского района Красноярского края

Боевой путь

С 1941 года - Юго-Западный фронт в составе 669 артиллерийского полка 228 стрелковой дивизии в должности начальника радиостанции. С апреля по август 1942г Северо-Кавказский фронт в составе 899 артиллерийского полка 337 стрелковой дивизии в должности - командир отделения разведки.  С августа 1942 г. - Украинский фронт в составе гаубицкого артиллерийского полка 1921 гаубицкой артиллерийской бригады 31 арт. дивизии прорыва РГК в должности ком. огневого взвода по 9 мая 1945 года. Принимал участие в битвах при обороне Кавказа, взятии Вены и Берлина, был в боях при освобождении Праги, за что был награжден Орденами и медалями!

Лена - внучка

Дедушка всегда был очень добрым, спокойным, всегда тихо разговаривал, я не помню чтоб он хоть раз сердился.Он никогда не жаловался ни на что.У него было очень много друзей, сослуживцев.Для меня он самый настоящий герой, сейчас когда я стала взрослой и многое знаю и понимаю, мне страшно даже подумать, что ему пришлось пережить и увидеть.Только от одних мыслей наворачиваются слезы и бегут мурашки.Как в таком кошмаре ветеранам удалось сохранять стойкость, рвение к Победе.Как пережив эту страшную войну, ветераны не озлобились, сохранили доброту в своих сердцах! Вечная слава Победителям в Великой Отечественной Войне! Спасибо организаторам этого проекта, благодаря вам каждое имя войдет в историю!