Мухин Семен Максимович
Мухин
Семен
Максимович
подполковник

История солдата

Родился мой дед Мухин Семен Максимович в деревне Гущино Смоленской области в бедной крестьянской семье на благовещение 7 апреля 1926 года. Отца своего он не помнил, потому что тот рано умер. С наступлением войны он поступил в Ремесленное училище города Горький. Чтобы не умереть с голоду, приписал себе год, дабы взяли на фронт. Это было в 43-ем году. Сразу попал танкистом (радистом в танке Малиновского(командующий фронтом!)на Курскую дугу. Там, судя по истории, происходила переломная битва в Отечественной войне. Много полегло. Он выбрался, но потерял брата, с которым они служили в одном танке. Брат умер у него на руках. В 17 лет(по  документам в 18) за это сражение получил Орден Красной Звезды! А брат так и остался без вести пропавшим, могилу его не нашли. Позже получил еще один Орден Красной Звезды и две самых больших солдатских награды - медали За Отвагу. После окончания войны был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. После победы над Японией поступил на офицерские курсы. Закончив их, начал свою офицерскую карьеру - служба на Сахалине, Камчатке, белорусский военный округ, группа советских войск в Германии, Белорусский военный округ. В Беларуси закончил службу в должности подполковника. Уйдя в отставку, преподавал в высшем летном училище гражданской авиации (вел военную подготовку). После тяжелой болезни умер 8 апреля 92-ого. Было 4 пулевых ранения!!!