Мухин Николай Иванович
Мухин
гвардии старший сержант / начальник радиостанции

История солдата

Николай родился в Москве 14 апреля 1916 года. В 1931 году окончил школу №15 Ф.З.С. (фабрично-заводской семилетки). После ФЗС Николай окончил двухгодичные курсы Ф.З.У.(фабрично-заводское ученичество), с сентября 1932 года работал токарем-инструментальщиком на авиационном заводе №33 (на этом заводе позднее будет работать его старший брат Владимир). В феврале 1937 года получил должность технолога. Летом 1939 года Николай успешно сдал вступительные экзамены на дневное отделение географического факультета МГУ. В октябре того же года, как и большинство первокурсников, Николай призван на военную службу, где до июня 1941 года сначала был курсантом, а потом служил в 796 стрелковом полку командиром радиоотделения.

С лета 1941 года – на фронте ВОВ в качестве связиста-радиста, где стал гвардии старшим сержантом и начальником радиостанции 275го гвардейского стрелкового полка. Получил боевые награды: Орден Славы III степени, медаль "За боевые заслуги", а также медаль "За победу над Германией в Великую Отечественную Войну".

Ранения: 09.10.1941(легко) - 2ой Украинский фронт, 07.10.1944 (тяжело) - 3-й Белорусский фронт. В январе 1945 уволен по ранению в запас.

Документальные факты:

1. "...Тов. Мухин 18.07.1944 при форсировании реки Свентойи (Швянтойи) Укмергенского района Литовской ССР первым переправился через реку со своей радиостанцией, и под сильным арт. минометным огнем противника сумел обеспечить КМ командира полка с батальоном бесперебойной радиосвязью, этим самым способствовал выполнению поставленной боевой задачи и отражению неоднократных контратак противника с его танками..." (награжден медалью "За боевые заслуги")

2. "...При прорыве немецкой обороны в районе Пошалтунье 06.10.1944 тов. Мухин находился вместе с командиром 2-го стрелкового батальона и регулярно держал связь командира батальона с командиром полка. 07.10.1944 когда противник вел сильный арт.мин.огонь по нашим боевым порядкам, рация тов. Мухина была повреждена осколком вражеского снаряда. Тов. Мухин рискуя жизнью под пулеметным огнем противника исправил рацию и радиосвязь командира батальона с командиром полка была восстановлена. Сам тов. Мухин в это время был ранен, но не покинул своего поста до тех пор, пока ему не было приказано отправиться в ПМП... " (за мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками, награжден правительственной наградой орденом "Славы III-й степени).

После возвращения в Москву, осенью 1945 года восстановился на географическом факультете МГУ (по чудом сохранившейся справке о зачислении), в 1950 году окончил его с отличием. В университете познакомился со своей будущей женой - Коряжновой Лидией Ивановной. Брак был заключен 4 декабря 1949 года, в 1952 родилась дочь Ольга.

С 1950 года в течение почти 30 лет работал в Институте Мерзлотоведения им. В.А.Обручева Академии Наук СССР (переименованного затем в Производственный и Научно-исследовательский Институт по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя СССР). Участвовал во многих экспедициях (часто в качестве начальника отряда) в северных районах страны (Воркутинский угольный бассейн, Якутия, север Западной Сибири – железная дорога Салехард – Игарка "мертвая дорога"). Некоторые экспедиции включали в себя зимовки. Основная проблематика работы Николая Ивановича была связана с исследованием условий освоения территорий распространения вечной мерзлоты. В 1964 году стал старшим научным сотрудником отделения инженерно-геокриологических исследований.

Николай Иванович был награжден медалью "Ветеран труда" и ушел на пенсию 1.06.1979 года.

Скончался 29 ноября 1994 года.

Воинская специальность начальник радиостанции
Место рождения Москва

Боевое подразделение 275 гв. сп 91 гв. сд

Медаль "За Боевые Заслуги"

1. "...Тов. Мухин 18.07.1944 при форсировании реки Свентойи (Швянтойи) Укмергенского района Литовской ССР первым переправился через реку со своей радиостанцией,...

Орден Славы III Степени

2. "...При прорыве немецкой обороны в районе Пошалтуне 06.10.1944 тов. Мухин находился вместе с командиром 2-го стрелкового батальона и регулярно держал связь к...