Мухин Михаил Дмитриевич
Мухин
рядовой / пулемётчик

История солдата

Это мой дядя – брат моей мамы. Михаил родился в городе Москва в 1919 году. До призыва в Армию он работал токарем на заводе. В ряды Красной Армии был призван Краснопресненским районным военным комиссариатом г. Москвы в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке в Хабаровском крае на границе с Китаем. На фронт Великой Отечественной войны был призван в январе 1943 года. Служил пулеметчиком 68 гвардейского стрелкового полка 23 гвардейской стрелковой дивизии. В любую свободную минуту брал простой карандаш и писал домой – родителям и младшим сёстрам. В нашей семье до сих пор хранятся письма-треугольники с фронта. Где дядя, тогда совсем молодой парень, успокаивал родных, что у него всё хорошо, жив, здоров, что гонят фрицев на запад, писал, что смешно смотреть на пленных немцев, какие из них властелины мира, это просто самый трусливый народ на свете. Ещё писал, что, когда идёшь боевыми дорогами, кругом всё пусто, все деревни горят, когда проходишь мимо них, на встречу выходят оставшиеся в живых местные жители, радостно встречают и угощают, кто чем может. Михаил, проявив геройство и мужество, погиб 16 марта 1944года в Псковской области. Ему было всего 24 года.

Михаил очень любил своих родителей и трёх сестёр. Судьба которых складывалась непросто. Его папа (мой дедушка) работал на станкостроительном заводе в городе Москва и был квалифицированным рабочим.  Осенью 1941 года, когда немецкие войска совсем близко подступили к Москве, завод были вынуждены эвакуировать в город Челябинск, где он начал базироваться на заводе ЧТЗ, куда были эвакуированы ещё несколько предприятий. На ЧТЗ были построены и введены в действие 17 новых цехов эвакуированных заводов. С ходу, «с колёс», нередко на морозе, среди сугробов на пустырях разгружали оборудование и тут же в недостроенных порой помещениях ставили на фундаменты станки. Запускали их в дело. А потом уже возводили стены цехов и сооружали кровлю. Параллельно с перевооружением цехов продолжалась работа над производством танков.

Моего дедушку с женой и детьми тоже повезли в Челябинск. Они успешно добрались до нашего города, а вот поезд со всеми их вещами, был разбит немецкими войсками. Так что оказались они в Челябинске без вещей и прежде всего без тёплой одежды. Моя мама рассказывала, что когда они выезжали из Москвы было тепло, а когда прибыли в Челябинск, то здесь было уже очень холодно. Моей маме на том момент было всего 4 года. Она говорит, что у неё было только платьице и босоножки. Их поселили в коммунальную квартиру на кухню за занавеску (а их было 5 человек). Мои бабушка, дедушка и их две старших дочери работали целыми днями на заводе. А моя мама -4х-летняя девочка оставалась дома практически одна, уже тогда она понимала, всю необходимость работы её родителей и сестёр. Очень хотелось, чтобы поскорее закончилась война, чтобы старший брат вернулся в семью, и они, наконец, все вместе возвратились домой – в Москву. Но этому не случилось быть. Когда закончилась война, оказывается был введён запрет на реэвакуацию людей, работающих на оборонных предприятиях, им просто не выдавали документы, на основании, которых они могли бы вернуться домой.

Война закончилась! Но остальным мечтам моей мамы сбыться было не суждено…

Воинская специальность пулемётчик