Мухин Иван Михайлович
Мухин
Ст сержант / Командир миномётного расчёта

История солдата

Мухин Ваня родился в 1918 году в с.Ваулино, Саратовской губернии в семье Мухина Михаила Платоновича - механических дел мастера, похороненного в с.Ваулино и рукодельницы Мухиной(Ковалёвой) Наталии Игнатьевны, похороненной в г.Красноармейск. Мухин Михаил Платонович в 1911 году, в составе артели был отправлен на познание работ по производству и изготовлению автомобилей на завод Форд в г.Детройт, Америка. А после 3х летнего контракта, призван в Русскую Действущую армию в звании фельдфебель (вахмистръ). Участник Первой мировой войны. Мухин Ваня родился третьим, послушным ребёнком. Помогал во всём родителям по хозяйству. На службу в Красную Армию, был призван на 3 года в 1937 году Золотовским РВК, а в 1941 году призван и направлен на Юго-Западный фронт. Участник Знаменской наступательной операции 2-го Украинского Фронта с 20.11.1943 по 23.12.1943, в составе 67 Механизированной (Краснознамённой Ордена Суворова) бригады, 8 Механизированного (Александровского, Краснознамённого Ордена Кутузова) корпуса, командир миномётного расчёта, член ВКП(б), ст сержант Мухин Иван Михайлович погиб в ожесточённом бою с фашистскими - 11, 14 Танковыми дивизиями в Кировоградской области 11.12.1943 года, Освобождая Украину. Похоронен в Братской могиле N102, по списку N281, в с.Митрофановка, Новгородковского района, Кировоградской области Украины, на территории сельской школы в которой находился госпиталь ХППГ 5217. Прожил 25 лет. Увековечен в Книги Памяти 1941-1945, Саратовской области, том 4, стр.510. Находится в колонне Бессмертного полка.

Воинская специальность Командир миномётного расчёта
Место рождения Саратовская губерния, Камышинский уезд, Золотовская волость, с.Ваулино

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 67МБР, 8МК(Александровский), 5ГвАрмия, 2УкрФ, СтепФ, 5ГвАрмия, ВорФ(7.07.1942 - 20.10.1942), 26Армия, ЮгоЗФ(22.06.1941-12.07.1942)
Завершение боевого пути Братская могила N102, с.Митрофановка, Новгородковский район, Кировоградская область
Принимал участие Участник Знаменской наступательной операции, 2-го Украинского Фронта
Госпитали Госпиталь ХППГ 5217, на территории сельской школы в с.Митрофановка

☆8 МК

☆8 МК

☆67 МБР

☆5 Гв ТА

☆Спецпроект - Расскажи мне о войне

☆Знаменская наступательная операция

Миномётный расчёт

Миномётный расчёт

По штатному предписанию с апреля 1941 года в состав минометного расчёта входили один сержант и трое рядовых. Снаряжался расчёт одним пистолетом/револьвером, тремя винтовками/карабинами и 50-мм минометом. Пистолетом/револьвером вооружался командир миномётного расчёта (отделения), сержант-наводчик миномета. Это подтверждается, как "Инструкцией по укладке, пригонке, сборке и надеванию снаряжения..." от июля 1941 года, так и "Наставлением по стрелковому делу НСД-40" на 50-мм минометы обр. 1938-1940 гг. Так обстояло дело только на начало войны, потом в основном справлялись вдвоем. Командиром миномётного расчёта, мог быть, как ефрейтором, так и мл сержантом. С насыщением армии автоматическим оружием, командир мог иметь пистолет-пулемет.

О награде!

О награде!

О награде!

О награде!

Знак Готов к Труду и Обороне

1.

1.

2.

2.

3.

3.

Мухин Иван Михайлович. Фото со службы в Красной Армии, 29 марта 1940 год.

Мухин Иван Михайлович. Фото с фронта, 11 сентября 1943 год.

Мухин Иван Михайлович. Фото с фронта, 28 октября 1943 год.

Памятник Героям в с.Ваулино

Памятник Героям в с.Митрофановка

Памятник Героям в с.Митрофановка, Братская могила

После войны

Отец Мухин Михаил Платонович - сильно любил детей своих, очень переживал гибель сына. Дождался Дня Победы, пришёл домой с митинга и умер

Семейное фото

Мой прадедушка Мухин Михаил Платонович (1872-09.05.1945) - отец моего дедушки, сына Мухина Василия Михайловича 1914, дочери Мухиной Александры Михайловны 1912, сына Мухина Ивана Михайловича 1918. Фото 1934 года. Василий прибыл на побывку со службы в Красной Армии. У него скоро родится старшая дочь. У Ивана всё впереди...

Семейное фото

Моя прабабушка Мухина (Ковалёва) Наталия Игнатьевна с сестрой Марией и дочерью Александрой.