Мухин Григорий Степанович
Мухин
Григорий
Степанович
ефрейтор (старшина)

История солдата

Мухин Григорий Степанович родился 1899 в селе Бахмутовка Новоайдарского района Ворошиловградской  ( ныне Луганской ) области, Украина.

 В возрасте 42 года  6 декабря  1941г. Маркштатским РВК Саратовской области был призван на службу  в ряды Красной Армии на Западный фронт.

Служил в роте связи телефонистом  в 611 стрелковом полку 88 стрелковой дивизии 31 армии  в звании ефрейтора( в книге памяти Луганской области написано, что был старшиной).

 7 ноября 1943 года получил медаль «За боевые заслуги».

 6  сентября 1943 получил Орден Красной Звезды, а  22 февраля 1944 года -медаль «За Отвагу».

 Из представления командира полка известно, за  что  прадедушка  был представлен к ордену Красной Звезды .Под сильным огнём противника он  устранял повреждённую линию связи и увидел, как немцы начали наступление с правого фланга, стремясь отрезать батальон. Тогда прадедушка со своим телефонным аппаратом подключился к линии связи и доложил в штаб полка об опасности окружения, а сам  залёг и из своей винтовки метким огнём уничтожал врага до подхода наших войск. как следует из донесения прадедушка уничтожил в этом бою 10 фашистов. На протяжении всей войны получил 2 контузии и одно ранение.

 как следует из Книги памяти Луганской области ( Украина),погиб  Мухин Григорий Степанович  в бою 9 марта 1944 г. Похоронен в Дубровненском районе, Витебская область, Беларусь.

Регион Саратовская область
Воинское звание ефрейтор (старшина)
Населенный пункт: Маркс

Боевой путь

Если следовать летописи 88 стрелковой дивизии, то стрелковый полк, где воевал мой прадедушка ,участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции  ( операция «Марс»),в Смоленской стратегической операции                            ( операция « Суворов») . Погиб  Мухин Григорий Степанович   , скорее всего, в наступательной операции 31 армии в районе Бабиновичи  (  благодаря материалам Бессмертного полка, мне удалось выяснить, что в Дубровенском районе, Витебской области Белоруской ССР есть мемориальный комплекс                            « Рыленки»- место захоронения советских воинов, где установлены 164 плиты с именами похороненных воинов, погибших в этом районе в жестоких боях с октября 1943 по июнь 1944 года .По некоторым данным, всего на территории комплекса похоронено около 35 тысяч человек. Именно с этих мест 19 октября 1943 года началось освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, непрерывные ожесточённые бои здесь шли 9 месяцев и 3 дня.

Воспоминания

Путь

Мой прадедушка мне рассказывал, как в начале войны им пришлось эвакуироваться из Украины в Поволжье. Тогда ему было лет 12, они бежали всем колхозом. А в то время председателем колхоза был как раз мой прапрадедушка. Он и возглавил этот «поход». За два дня они собрали все самое необходимое, детей и стариков посадили в телеги, а взрослые шли пешком, погоняя домашний скот. После долгого перехода, они наконец-то осели в селе Орловском Марксовского района, так как это место было наиболее безопасным. Сейчас, в живых осталось лишь 10 человек, участвующих в этом переходе. Все они глубоко уже пожилые, но некоторые из них до сих пор помнят, как маленькими детьми прошли столь длинный путь

Награды

Орден "Красной звезды"  06.09.1943 г

Орден "Красной звезды" 06.09.1943 г

Медаль "За отвагу" 22.02.1944 г.

Медаль "За отвагу" 22.02.1944 г.

Медаль  "За боевые Заслуги" 07.11.1943 г.

Медаль "За боевые Заслуги" 07.11.1943 г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: