Фёдор
Терентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Когда началась Великая Отечественная Война деду только исполнилось 25 лет и к тому времени он уже отслужил в армии. Его призвали по мобилизации Гороховецким РВК Владимирской области 30 мая 1941 года.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 25 июня 1941 года мой дед Мухин Фёдор Терентьевич принял присягу при 19 отдельном истребительно-противотанковым дивизионе 197 стрелковой дивизии 49 стрелкового корпуса Юго-Западного фронта на должности наводчика 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года (53-К)
197 стрелковая Киевская дивизия (I)- первого формирования, 18 июня 1941 года дивизия вышла в лагерь и совершала марш в район Львова, находясь в 120 километрах от рубежа развертывания. В предполье от этой дивизии был выдвинут лишь один стрелковый полк. 22.6.1941 г. дивизия (828-й, 862-й, 889-й сп, 261-й ап, 362-й гап) входит в состав 49-го ск Юго-Западного фронта.19 сентября 1941 года расформирована.
49-й стрелковый корпус (49-й ск) — воинское соединение в РККА Вооружённых Сил СССР до и во время Великой Отечественной войны. Корпус был образован в марте 1941 года в КОВО. Управление находилось в г. Виннице. В состав корпуса были введены 190-я, 197-я, 199-я сд. 22 июня корпус вошёл в состав Юго-Западного фронта.
«Сорокапятка» или «Прощай, Родина», так называли ее солдаты
— полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45. Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходка-ми и бронемашинами противника, пробивала броню 43 мм на расстоянии 500 м и производила 15-20 выстрелов в минуту. В комплект боеприпасов пушки входили патроны с бронебойными и подкалиберными снарядами, осколочными гранатами и патроны с картечью.
Она считалась легкой, всего 550 кг, но мощной. Тягловой силой служили лошади. За каждой пушкой закреплен орудийный расчет.
Солдаты, обслуживающие пушку – номера орудийного расчета: командир расчета, наводчик (заместитель командира), заряжающий, подносчик боеприпасов и ездовой, он же – второй подносчик. Наводчик должен был иметь специальное или хотя бы 9 – классное образование, но мой дед справился с трудностями обучения.
Навести орудие на видимую от него цель – дело несложное, гораздо труднее было навести на невидимую цель. Панорама, прицел, уровень дают возможность сделать очень точную наводку даже невидимой от орудия цели. Когда наводка закончена, заряжающий, стоящий со снарядом сзади, ждет команды «Огонь», чтобы быстро установить патрон в ствол. Наводчик еще раз проверял наводку, которая могла сбиться, устанавливал руку на рычаг и докладывал «Готово».
По команде «Орудие», наводчик нажимал на рычаг и раздавался выстрел. Пушка откатывалась назад и плавно возвращалась на место. «Прощай, Родина», так называли ее солдаты, потому что в бою с танками противника у наводчика был только один шанс – промахнется и с танка ответным выстрелом из башенного орудия уничтожался весь расчет. Орудийный щит «сорокапятки» был очень маленьким и плохо защищал от осколков разорвавшихся снарядов.
В июле-сентябре дед 1941 года принимает участие в Битве по Киевом.
6 декабря 1941 дед получает слепое осколочно проникающее ранение правой половины грудной клетки и ранение 5 -го пальца правой руки.Первую помощь оказывают в 82 полевом подвижном госпитале, который находился в Ленинградской области и затем железной дорогой его перебрасывают в эвакуационный госпиталь ЭГ -3014 г.Ревда Свердловской области.С 15 января по 17 марта 1942 года дед находился на излечении в госпитале.17 марта был отправлен г.Камышлов Свердловской области в батальон выздоравливающих.
После лечения в госпитале деда отправляют на Сталинградский фронт .С мая по декабрь 1942 года дед принимает участие в Сталинградской битве – решающем сражении всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
Мухин Фёдор Терентьевич назначен командиром орудия 76-мм дивизионной пушки образца 1942 года, истребительно противотанковой батареи 6-ой отдельной гвардейской танковой Сивашской Краснознаменной бригады.
В составе 64-ой армии Юго-Восточного фронта дед принимал непосредственное участие в Ста-линградской битве. Перед войсками фронта была поставлена задача — остановить наступление противника перед южным фасом внешнего оборонительного обвода Сталинграда и не допустить его прорыва к Волге южнее города.
9 — 11 августа 1942 г. войска фронта нанесли контрудар в районе Абганерово по соединениям 4-й танковой армии противника, наступавшей на Сталинград с юга, а затем героической обороной сдерживали превосходящие силы противника на ближних подступах к городу и в самом городе.
28 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК № 994209 от 28 сентября 1942 г. Юго-Восточный фронт был переименован в Сталинградский фронт (II формирования).
В начале августа 1942 г., ввиду угрозы прорыва 4-й танковой армии противника к Сталин-граду с юго-запада, войска армии были отведены на внешний оборонительный обвод Сталингра-да, где продолжали вести оборонительные бои.
С 7 августа армия входила в Юго-Восточный (с 28 сентября — Сталинградский 2-го фор-мирования) фронт. В конце августа отражала атаки противника на среднем обводе, а в начале сентября была отведена на внутренний оборонительный обвод Сталинграда и закрепилась на рубеже Старо-Дубовка — Елхи — Ивановка, на котором вела упорные бои до 12 сентября. В дальнейшем ее соединения и части обороняли юго-западную окраину и южную часть Сталингра-да.
После прорыва противником обороны Юго-Восточного фронта на стыке 62-й и 64-й армий и выхода его войск к Волге в районе Купоросное основные силы армии обороняли район южнее и юго-западнее Сталинграда, откуда систематически предпринимали контратаки и контрудары по флангу вражеской группировки, пытавшейся овладеть городом.
При переходе советских войск в контрнаступление (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) армия наступала в составе главной ударной группировки Сталинградского фронта в направле-нии Советский, Калач. 23 ноября вышла к реке Червленная и в последующем вела боевые действия на внутреннем фронте окружения противника.
За Сталинградскую битву деду вручили медаль Медаль «За оборону Сталинграда».
После Сталинградской битвы мой дед Мухин Фёдор Терентьевич форсировал Днепр южнее Киева, освобождал Житомир, Люблин, Прагу.
В сентябре 1944 – апреле 1945 – заместитель командира взвода -командир орудия 5 батареи 122 мм гаубиц 191-й гаубичной артиллерийской бригады.Воевал на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.
Особо отличился в ходе Берлинской операции. 1 мая 1945 года при окончательном разгроме немецко фашистких войск в городе Берлин входя со своим расчетом в группу штурмовых орудий, несмотря на ожесточённый огонь со стороны противника ни на минуту не покинул своей позиции воодушевляя расчет на самоотверженное выполнение боевой задачи.
Ведя огонь с короткой дистанции мой дед огнём своего орудия уничтожил два дома, где на
ходились автоматчики и фаустпатронщики противника, разрушил каменный завал преграждавший путь нашей пехоте, уничтожил два станковых и один ручной пулемет и до 20 солдат противника.
При передвижении пехоты на руках перемещал орудие открывая незамедлительный огонь по требованию пехотного командира. За мужество и героизм, проявленные в боях, Приказом командующего артиллерией первого Украинского фронта от 17 июня 1945 старшина Мухин Фёдор Терентьевич был представлен к правительственной награде орден "Слава I степени".В дальнейшем видимо что-то напутали и вручили орден "Красной звезды."За время Великой Отечественной войны мой дед был награждён различными медалями и орденами и медалями.
Воспоминания
Мой дед-герой!
Когда началась Великая Отечественная Война деду только исполнилось 25 лет и к тому времени он уже отслужил в армии. Его призвали по мобилизации Гороховецким РВК Владимирской области 30 мая 1941 года. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 25 июня 1941 года мой дед Мухин Фёдор Терентьевич принял присягу при 19 отдельном истребительно-противотанковым дивизионе 197 стрелковой дивизии 49 стрелкового корпуса Юго-Западного фронта на должности наводчика 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года (53-К) 197 стрелковая Киевская дивизия (I)- первого формирования, 18 июня 1941 года дивизия вышла в лагерь и совершала марш в район Львова, находясь в 120 километрах от рубежа развертывания. В предполье от этой дивизии был выдвинут лишь один стрелковый полк. 22.6.1941 г. дивизия (828-й, 862-й, 889-й сп, 261-й ап, 362-й гап) входит в состав 49-го ск Юго-Западного фронта.19 сентября 1941 года расформирована. 49-й стрелковый корпус (49-й ск) — воинское соединение в РККА Вооружённых Сил СССР до и во время Великой Отечественной войны. Корпус был образован в марте 1941 года в КОВО. Управление находилось в г. Виннице. В состав корпуса были введены 190-я, 197-я, 199-я сд. 22 июня корпус вошёл в состав Юго-Западного фронта. «Сорокапятка» или «Прощай, Родина», так называли ее солдаты — полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45. Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходка-ми и бронемашинами противника, пробивала броню 43 мм на расстоянии 500 м и производила 15-20 выстрелов в минуту. В комплект боеприпасов пушки входили патроны с бронебойными и подкалиберными снарядами, осколочными гранатами и патроны с картечью. Она считалась легкой, всего 550 кг, но мощной. Тягловой силой служили лошади. За каждой пушкой закреплен орудийный расчет. Солдаты, обслуживающие пушку – номера орудийного расчета: командир расчета, наводчик (заместитель командира), заряжающий, подносчик боеприпасов и ездовой, он же – второй подносчик. Наводчик должен был иметь специальное или хотя бы 9 – классное образование, но мой дед справился с трудностями обучения. Навести орудие на видимую от него цель – дело несложное, гораздо труднее было навести на невидимую цель. Панорама, прицел, уровень дают возможность сделать очень точную наводку даже невидимой от орудия цели. Когда наводка закончена, заряжающий, стоящий со снарядом сзади, ждет команды «Огонь», чтобы быстро установить патрон в ствол. Наводчик еще раз проверял наводку, которая могла сбиться, устанавливал руку на рычаг и докладывал «Готово». По команде «Орудие», наводчик нажимал на рычаг и раздавался выстрел. Пушка откатывалась назад и плавно возвращалась на место. «Прощай, Родина», так называли ее солдаты, потому что в бою с танками противника у наводчика был только один шанс – промахнется и с танка ответным выстрелом из башенного орудия уничтожался весь расчет. Орудийный щит «сорокапятки» был очень маленьким и плохо защищал от осколков разорвавшихся снарядов. В июле-сентябре дед 1941 года принимает участие в Битве по Киевом. 6 декабря 1941 дед получает слепое осколочно проникающее ранение правой половины грудной клетки и ранение 5 -го пальца правой руки.Первую помощь оказывают в 82 полевом подвижном госпитале, который находился в Ленинградской области и затем железной дорогой его перебрасывают в эвакуационный госпиталь ЭГ -3014 г.Ревда Свердловской области.С 15 января по 17 марта 1942 года дед находился на излечении в госпитале.17 марта был отправлен г.Камышлов Свердловской области в батальон выздоравливающих. После лечения в госпитале деда отправляют на Сталинградский фронт .С мая по декабрь 1942 года дед принимает участие в Сталинградской битве – решающем сражении всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Мухин Фёдор Терентьевич назначен командиром орудия 76-мм дивизионной пушки образца 1942 года, истребительно противотанковой батареи 6-ой отдельной гвардейской танковой Сивашской Краснознаменной бригады. В составе 64-ой армии Юго-Восточного фронта дед принимал непосредственное участие в Ста-линградской битве. Перед войсками фронта была поставлена задача — остановить наступление противника перед южным фасом внешнего оборонительного обвода Сталинграда и не допустить его прорыва к Волге южнее города. 9 — 11 августа 1942 г. войска фронта нанесли контрудар в районе Абганерово по соединениям 4-й танковой армии противника, наступавшей на Сталинград с юга, а затем героической обороной сдерживали превосходящие силы противника на ближних подступах к городу и в самом городе. 28 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК № 994209 от 28 сентября 1942 г. Юго-Восточный фронт был переименован в Сталинградский фронт (II формирования). В начале августа 1942 г., ввиду угрозы прорыва 4-й танковой армии противника к Сталин-граду с юго-запада, войска армии были отведены на внешний оборонительный обвод Сталингра-да, где продолжали вести оборонительные бои. С 7 августа армия входила в Юго-Восточный (с 28 сентября — Сталинградский 2-го фор-мирования) фронт. В конце августа отражала атаки противника на среднем обводе, а в начале сентября была отведена на внутренний оборонительный обвод Сталинграда и закрепилась на рубеже Старо-Дубовка — Елхи — Ивановка, на котором вела упорные бои до 12 сентября. В дальнейшем ее соединения и части обороняли юго-западную окраину и южную часть Сталингра-да. После прорыва противником обороны Юго-Восточного фронта на стыке 62-й и 64-й армий и выхода его войск к Волге в районе Купоросное основные силы армии обороняли район южнее и юго-западнее Сталинграда, откуда систематически предпринимали контратаки и контрудары по флангу вражеской группировки, пытавшейся овладеть городом. При переходе советских войск в контрнаступление (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) армия наступала в составе главной ударной группировки Сталинградского фронта в направле-нии Советский, Калач. 23 ноября вышла к реке Червленная и в последующем вела боевые действия на внутреннем фронте окружения противника. За Сталинградскую битву деду вручили медаль Медаль «За оборону Сталинграда». После Сталинградской битвы мой дед Мухин Фёдор Терентьевич форсировал Днепр южнее Киева, освобождал Житомир, Люблин, Прагу. В сентябре 1944 – апреле 1945 – заместитель командира взвода -командир орудия 5 батареи 122 мм гаубиц 191-й гаубичной артиллерийской бригады.Воевал на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Особо отличился в ходе Берлинской операции. 1 мая 1945 года при окончательном разгроме немецко фашистких войск в городе Берлин входя со своим расчетом в группу штурмовых орудий, несмотря на ожесточённый огонь со стороны противника ни на минуту не покинул своей позиции воодушевляя расчет на самоотверженное выполнение боевой задачи. Ведя огонь с короткой дистанции мой дед огнём своего орудия уничтожил два дома, где на ходились автоматчики и фаустпатронщики противника, разрушил каменный завал преграждавший путь нашей пехоте, уничтожил два станковых и один ручной пулемет и до 20 солдат противника. При передвижении пехоты на руках перемещал орудие открывая незамедлительный огонь по требованию пехотного командира. За мужество и героизм, проявленные в боях, Приказом командующего артиллерией первого Украинского фронта от 17 июня 1945 старшина Мухин Фёдор Терентьевич был представлен к правительственной награде орден "Слава I степени".В дальнейшем видимо что-то напутали и вручили орден "Красной звезды."За время Великой Отечественной войны мой дед был награждён различными медалями и орденами и медалями.