Муханов Тажбай Смекович
Муханов
Тажбай
Смекович
помощник командира взвода стрелковой роты

История солдата

Муханов Тажбай Смекович (1906-1943) в июне 1943 года ушел на фронт и не вернулся. До начала войны  работал в с. Еруслан, Федоровского района Саратовской области трактористом. Дома остались жена и три сына. После получения повестки его распределили в 307-ю стрелковую дивизию. Дивизия принимала участие в битвах под Курском в Поныровском районе. Поныровский район в июле 1943 года практически полностью был охвачен жестокими боями, враг рвался к Курску. На этом рубеже солдаты и офицеры Советской Армии проявляли фантастические примеры мужества и героизма. Приказом подразделения в сентябре 1943 года был награжден Медалью «За отвагу» за то, что  08.09.1943 года при отражении многочисленных атак противника находился в боевых порядках, организовывал упорное сопротивление, уничтожил свыше 16 немецко-фашистских захватчиков. Был убит 21.09.1943 года в звании помощника командира взвода стрелковой роты в возрасте 37 лет. Похоронен в братской могиле возле села Красиловское Поныровского района

Место рождения Казахстан

Боевое подразделение 307-я стрелковая дивизия

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказом подразделения в сентябре 1943 года был награжден Медалью «За отвагу» за то, что 08.09.1943 года при отражении многочисленных атак противника находился в боевых порядках, организовывал упорное сопротивление, уничтожил свыше 16 немецко-фашистских захватчиков.