Муханов Илья Иванович
Муханов
Илья
гвардии сержант

Родился в 1901 г. в слободе Волтья Ново-Шешминского р-на Татарской АССР.

Призван в июле 1942 г Алексеевским РВК Татарской АССР. Член ВКПб.  Служил химинструктором 3 батареи 1-го дивизиона 39-й гвардейской минометной бригады. Награжден медалью "За отвагу". Боевой путь: июль 1942 - Западный фронт, февраль 1943 - Северо-Западный фронт, июль 1943 - 4-й Украинский фронт, ноябрь 1944 - 2-й Прибалтийсий фронт, январь 1945 - Ленинградский фронт.

Описание подвига: " Химический инструктор Муханов помимо выполнения своих  основных обязанностей работает парторгом батареи. Парторганизация под руководством Муханова является подлинным проводником в деле выполнения всех поставленных боевых приказов командира батареи. 17.03.1945 года юго-западнее Яунымуйуса перед батареей стояла задача произвести два залпа в течение 20 минут. Муханов умело расставил коммунистов, мобилизовал личный состав батареи на выполнение этой задачи. После первого залпа Муханов личным примером увлек всех гвардейцев на быстрейшую зарядку и наводку БМ в цель. Батарея через 10 минут была готова  к бою. Достоин правительственной награды "Медаль "За отвагу".

После войны работал на таможне. Имел трех сыновей Михаила, Владимира и Юрия. Умер в 1982 году.

медаль "За отвагу"