Муханько (Мухонько) Василий Иванович
Муханько
(Мухонько)
старшина

История солдата

Муханько (Мухонько) Василий Иванович, родился в селе Ахтово Вознесенского района Николаевской области Украинской ССР 21 июня 1921 года.

За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. После войны остался в Калининградской области, где прожил до 1990 года. Умер в возрасте 92 лет в городе Николаеве в Украине. В мирное время ходил на рыболовецких и экспедиционных судах Пионерской базы океанического рыбного флота.

Боевой путь

Начал путь к Берлину рядовым 455 самоходно-артиллерийского полка (Западный особый военный округ). С октября 1941 года по ноябрь 1942 года воевал в звании младшего сержанта, затем сержанта в составе 7 гвардейской кавалерийской дивизии (Центральный фронт), командира отделения-старшего сержанта, старшины 105 бальона аэродромного обслуживания, затем в звании старшины 77 отдельного автобатальона. На Первый Белоруский фронт попал в конце 1942 года (автомеханик-старшина 112 отдельний телеграфно-строительной роты). Войну окончил в составе 239 отдельного батальона связи (Первый Белорусский фронт, Ростовский военный округ).