Мухаммадиев Мустаким
Мухаммадиев
Мустаким

История солдата

Мой дед, Мухаммадиев Мустаким Мухаммадиевич, родился в деревне Асяново Дюртюлинского района Республики Башкортостан в 1900 году в семье Мухаммади и Шамсинур. По словам ближайших родственников он с детства имел тягу к различной технике, отлично разбирался в тонкостях устройства как больших машин, так и бытовых приборов. В колхозе работал кузнецом и слыл мастером - "золотые руки". На момент начала Великой Отечественной войны у Мустакима и Бибисагадат Мухаммадиевых было четверо детей: Нурия (1928 - 2010), Сабит (1933 - 1947), Разиф (1936 - 2015), Мунира (1941 - 1992). Как только объявили о большой беде, на призывной пункт райцентра отправились все мужчины их деревни. Но некоторых вернули обратно, в том числе и моего деда. Видимо, это связано с тем, что  в тылу остро необходимы были такие специалисты, каким он являлся. Но уже в январе 1942 года Мустаким Мухаммадиев всё-таки уходит на фронт. Как рассказывала моя мама, Мунира Мустакимовна, посмотрел на неё, качающуюся в люльке, и ушёл. Навсегда.

О том, что  деда Мустакима не стало, сообщил его сослуживец из с. Таймурзино Дюртюлинского района, а извещение о смерти работники сельсовета передали родственникам много позже. Однополчанин рассказал, что "золотые руки" дедушки и его знание техники использовали в полку, в котором он служил, что называется "на полную катушку": дед Мустаким отлаживал различную стрелковую технику перед сражениями. В связи с этими обстоятельствами его и в бой не всегда пускали, берегли.

Мама рассказывала, что похоронен дед Мустаким в Ленинградской области, но точное место могилы не знала. В последние годы вдруг появились версии о том, что дед умер в госпитале либо Ленинграда, либо Казани. Поисковые сайты при наборе полных ФИО информации не давали. Тогда мы решили поступить следующим образом: набрав в поисковике запрос об участниках ВОВ, призванных из Башкортостана, вышли на список районов нашей республики на сайте www.obd-memorial.ru, а далее, уже пофамильно, отыскали запись о дедушке, только там его фамилия записана как Мухамадеев, а не Мухаммадиев. И не в госпитале он скончался, а погиб в бою, в рядах 1347-го стрелкового полка 16 января 1944 года. Кроме того, удалось отыскать даже памятник, установленный на братской могиле, что хранит останки деда Мустакима, сайт www.pomnite-nas.ru. Только фамилия его там уже Мухамедиев. Но это точно он. Село Теребутицы Шимского района Ленинградской области теперь стало городским поселением г. Шимск Новгородской области. Мы отследили административно-территориальные преобразования той местности, ошибки быть не должно. Братские могилы объединены в одну общую, которая находится в селе Медведь Шимского района теперь уже Новгородской области. Читая сухие строки в википедии об истории стрелкового полка, в котором воевал Мустаким Мухаммадиев, живо представляешь себе тяжелейшие и жесточайшие бои той войны, когда каждый пятачок земли, каждая берёза, отвоёванные у врага, были частями отвоёванной Родины.

Пару лет назад представился случай съездить с детьми в Санкт-Петербург. Мысли о том, что где-то совсем рядом похоронен дед, не покидали ни на минуту. Но, к сожалению, в то время точное расположение могилы не было известно. Надеюсь, когда-нибудь получится посетить мемориал села Медведь.