Мухаметзянов Ахун Махмутович
Мухаметзянов
Ахун
Махмутович

История солдата

Родился  7 мая 1920 года в Башкирской АССР, г. Октябрьск.  До  начала  Великой Отечественной  Войны  учился в Нефтяном институте в Уфе.

С июля 1941 г.  по 1945 год воевал. Участвовал в освобождении  Кёнигсберга в апреле 1945 года.  Но весной 1945 года война для него не закончилась. Ему ещё пришлось поколесить по фронтовым дорогам, но уже на Дальнем Востоке, на горных дорогах  Хингана и Манчжурии.  Он сражался  против японских милитаристов в Советско-японской войне в августе-сентябре 1945 г. Был дважды ранен.

Вернулся домой в ноябре  1945 года.  Закончил учёбу уже в Казани, в Казанском Педагогическом институте.  Еще закончил Высшую партийную школу.  Работал по партийной  линии, Секретарем Обкома Профсоюза нефтяной и газовой промышленности в г. Альметьевск.  Женился,  родилось трое детей.  Ушёл из жизни  6  июля 1983 года.

Место рождения Октябрьск, Башкирская АССР

Завершение боевого пути Манчжурия
Принимал участие Освобождение Кёнигсберга апрель 1945 г., Советско-японская война август-сентябрь 1945 г.

Моя мама, Маннанова Флёра Ахуновна

Известно несколько эпизодов о войне, основанных на воспоминаниях дедушки, со слов моей мамы, его дочери.

Первый эпизод. Он участвовал во взятии Кёнигсберга. Они с боевыми товарищами решили исследовать какой-то подвал. Дедушка спустился по лестнице, и прятавшиеся внизу немцы воткнули ему в ногу нож. Товарищи забросали подвал гранатами и ушли.

Второй эпизод. Там же, в Кёнигсберге. Дедушка с товарищами зашли в какой-то дом. Было видно, что немцы только что покинули его, возможно, спустились в убежище. Но почему -то не взяли с собой ребёнка, он лежал в люльке. Солдаты ребёнка не тронули, расстреляли портрет Гитлера, во всю стену, и ушли.

Мухаметзяновы, Ютаза, 1957 год

Мухаметзяновы. Санаторий Васильево, 1962 год

Семья Мухаметзяновых

Закончил учёбу уже в Казани, в Казанском Педагогическом институте.

Работал по партийной линии, Секретарем Обкома Профсоюза нефтяной и газовой промышленности в г. Альметьевск. Женился на Фатиме Ризвановне.  Родилось трое детей: Флёра (моя мама), Фларид, Ильдар.

Ушел из жизни  6 июля 1983 года в возрасте 63 лет.