Мухаметшина Найля Шагайдаровна
Мухаметшина
Найля
Шагайдаровна

История солдата

Мухаметшина Найля Шагайдаровна родилась в с. Кармаскалы Кармаскалинского района БАССР. Родители ее были простыми людьми. Отец Мухаметшин Шагайдар был сапожником, мать Шагиахметова Фагиля Шагинуровна, уроженка д. Биштяки (ныне с. Шаймуратово) работала в колхозе.

Как и все дети ее возраста Найля Хайдаровна в 1928 г. пошла учиться в школу. Вступила в пионерскую организацию, активно участвовала в мероприятиях. После окончания 7 класса школы второй ступени решила посвятить себя педагогическому труду.  И в 1935 году она поступила в Кушнаренковское педагогическое училище. Окончила данное училище в 1939 году, получив профессию учителя родного (татарского) языка.

По решению Наркомпроса БАССР была направлена на работу учителем родного языка в среднюю школу деревни Нижне-Арметово Мраковского района (ныне Ишимбайского).  В этой школе она проработала до июля 1942 года.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая резко изменила мирный уклад жизни, перевернула планы и надежды. Надо было выживать. И Найля Хайдаровна решила вернуться в родные Кармаскалы к своей матери.

3 сентября 1942 года она приступила к работе в Кармаскалинской средней школе в должности учителя родного (татарского) языка и литературы. Полыхала война, за Волгой наши бойцы вели ожесточенные бои за свободу нашей Родины. А в тылу миллионы советских людей, в основном женщины, старики, дети помогали ковать Победу. На женские плечи легли мужские заботы. Вместе со своими коллегами Найля Хайдаровна участвовала во всех мероприятиях и работах за пределами школы. Была пропагандистом-агитатором, ходила несколько километров пешком на полевой стан, где работали и жили доярки - матери и жены солдат, читала им газеты со свежими новостями с фронта, статьи о положении в стране и в мире. Она ездила в лес с учителями и старшеклассниками на заготовку дров для отопления школы, там и жили.  Летом участвовала вместе с учащимися в полевых работах, в уборке урожая. Днем серпом жали хлеб, вечером работали на току. Своими силами ремонтировали школу, на лошадях возили стройматериалы. Вместе со всем советским народом в ликовании встретила один из самых радостных дней в жизни – День Победы над немецкими захватчиками.

Кроме преподавания татарского языка Найля Хайдаровна была и классным руководителем. Классный руководитель – это, в первую очередь, воспитатель, помогающий своим ученикам найти свое место, свою дорогу в жизни, стать полезным для общества человеком. В тяжелое послевоенное время классный руководитель был для многих второй мамой, которая и обнимет, и утешит. Найля Хайдаровна воспитала сотни своих учеников настоящими патриотами, достойными гражданами своей великой Родины. Среди ее выпускников есть и летчики, и учителя, и врачи, и руководители организаций, и кандидаты наук, и механизаторы, и колхозники. Несколько раз класс, где классным руководителем была Мухаметшина Найля Хайдаровна, занимал призовые места в школьных конкурсах. В 1964 году её класс был награжден туристической поездкой в город - герой Волгоград.

Она очень любила свою работу, хорошо владела литературным татарским языком, хорошо знала татарскую литературу, читала наизусть стихи Г. Тукая, пьесы Г. Камала, стихи Мусы Джалиля.  Найля Хайдаровна была требовательной к себе и к ученикам, не терпела безделья, обмана. Бывало и ругала своих учеников, но всегда справедливо, о чем они вспоминали много лет спустя.

Найля Хайдаровна была активной участницей учительской художественной самодеятельности. Она освоила игру на мандолине, любила татарские национальные танцы. Вместе с другими учителями участвовала в конкурсе школьной самодеятельности в г. Уфе.

Время ставило свои задачи. Надо было совершенствоваться в профессии. И Найля Хайдаровна поступила в Учительский институт при Башкирском государственном педагогическом институте им. К.А. Тимирязева, который успешно окончила в 1954 году по специальности «Татарский язык и татарская литература».

В 1965 году состоялся последний выпуск татарского класса. Перед Найлей Хайдаровной встал вопрос работы. И она согласилась вести уроки домоводства. Найля Хайдаровна была направлена в Уфу на краткосрочные курсы учителей домоводства. Получила свидетельство, которое дало ей законное право преподавать домоводство.  Многие девушки Кармаскалов постигали искусство ведения домашнего хозяйства именно на ее уроках.

В 1949 году она вышла замуж за своего коллегу, учителя химии и биологии, фронтовика Чугункина Семена Михайловича, который после демобилизации был направлен Министерством образования БАССР в Кармаскалинскую среднюю школу. В 1949 году Чугункин С.М. был назначен директором этой школы и проработал в этой должности 26 лет, заслужив большую любовь и признание сотен учеников и односельчан. Их брак оказался долгим и счастливым. Они прожили 54 года в большой любви, мире и согласии. Родили двоих детей - дочь Светлану и сына Валерия. Дали им достойное образование и хорошее воспитание. Судьба одарила их счастьем увидеть и четверых внуков, с которыми они с радостью общались и помогали их растить с большим удовольствием и любовью.

Она с честью исполняла две роли: была грамотным, уважаемым педагогом и любящей, понимающей спутницей жизни, преданной мужу и своей семье, строгой, как все учителя, но бесконечно любящей мамой. Она умела поддерживать добрую, теплую, уютную атмосферу в семье. Была прекрасной хозяйкой, требовательной к чистоте, умела хорошо вязать, хорошо вышивала. Их дом был всегда открыт для гостей, родственников, друзей, соседей. Они построили новый дом, разбили вокруг фруктовый сад. К ней приходили ее выпускники, соседи за советом по разрешению какой-то трудной жизненной ситуации, потому что видели в ней не только школьного учителя, но и учителя - советчика, человека, умудренного жизненным опытом, достойным подражания.

Найля Хайдаровна проработала в родной школе 33 года, до выхода на заслуженный отдых в августе 1975 года.

За многолетний и добросовестный труд была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», (1945), «За трудовое отличие» (1954 г), «Ветеран труда» (1976 г), юбилейными медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1975 г), «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1985 г), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1995 г), а также Почетными грамотами Башкирского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (1962 г), Кармаскалинского РОНО и школы.

Умерла после тяжелой болезни 28.01.2004. Очень много народу, большинство из которых были ее учениками, пришло проводить в последний путь свою учительницу, свою односельчанку. Покоится она в родной кармаскалинской земле, там, где родилась, которой отдала лучшие годы своего добросовестного труда и беззаветной любви.

Место рождения С.Кармаскалы, Кармаскалинский р-н, БАССР

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."