Мухаметшин Шакир
Мухаметшин
Шакир

История солдата

Моего прадеда зовут Мухаметшин Шакир, родился в 26.02.1906 году в деревне Лашманка Черемшанского района. Женился в 1937 году, а в 1940 году вместе с женой уехал из деревни в Среднюю Азию в поисках работы. Несколько лет они жили в Киргизской Республике Джалал-Абадской области, затем переехали в Ленинабадскую область Республики Таджикистан, работал в колхозе «Москва», главным бухгалтером, а в июне 1942 году пошел на Великую Отечественную Войну.

Место рождения Деревня Лашманка

Завершение боевого пути Южная окраина Советского района, граница с Кировским районом
Принимал участие Битва на Лысой горе за Сталинград
Госпитали Астраханский военный госпиталь

Мой прадед участвовал в битве на Лысой горе за Сталинград. Бои на ней велись 147 дней и ночей. С середины сентября 1942 года и почти до конца января 1943 года. Немцы первый раз захватили гору 14 сентября, но были отброшены советскими войсками назад, но через два дня фашисты вновь захватили высоту и превратили ее в мощный узел сопротивления, вырыв траншеи, связанные глубокими ходами сообщений, гору обнесли заграждениями из проволоки и установили мины.

Лысую гору штурмовали два раза, но 17 января 1943 года Лысая гора была освобождена, в боях после освобождения Лысой горы, мой прадедушка подорвался на мине и был контужен при это получив осколочные ранения. Попал в Астраханский военный госпиталь и проходил в нём лечение шесть месяцев, после госпиталя его комиссовали домой. Он вернулся инвалидом II группы - на костылях, без глаза, с осколками в спине и ноге.

Воспоминания внучки

Внучка помнит деда как строгого, но справедливого человека, который всегда действовал умно, решительно и правильно.

Орден Отечественной войны 1-ой степени

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

За боевые заслуги Мухаметшин Шакир был награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени и медалью за отвагу.

После войны прадед жил вместе со своей семьей. Проведя с ними посление годы своей жизни.