Хасан
Ахметович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Во время Великой Отечественной войны угроза для Советского Союза исходила не только от Германии, но и со стороны Японии, которая держала в Маньчжурии тогда существенные свои силы. Маньчжурская граница требовала надежной охраны, и для советской страны это была весьма важная составляющая для победы. Мой дед Мухаметшин Хасан Ахметович с 1938 года по 1941 служил на Дальнем востоке. Он так торопился, считал дни до дембеля, с мечтой вернуться в родную деревню Крынды, Татарская АССР. Но мечта не было возможности сбыться. За два дня до дембеля всем военнослужащим объявили о начале войны. И пришел приказ о его переводе на Забайкалье, к маньчжурской границе. В то время там боев не было, это был Забайкальский фронт, который еще не действовал. Основная задача его заключалась в том, что там находился Борзинский укрепрайон, это 79-й дивизии.
Там нас расположили на каждый дот (огневая точка, которая представляет собой бетонное сооружение). Каждый из них, кто туда приезжал, стоял на своем огневом посту. Когда они туда приехали, у них была задача охранять границу. Ведь в то время решался исход битвы за Сталинград. И если бы Сталинград пал, то и японцы бы в миг напали. Поэтому к отражению они готовились сильно. Навыки стрельбы у него сохранились с армейских времен, можно сказать, что он уже был выучен, и самое главное, что был готов ко всему. Вспоминал, что холода там большие были, а охранять надо было на улице. Они еще второй дот укрепляли, и в середине пушки ставили. Жили в тяжелых погодных условиях. Еды было мало, а есть так хотелось.
Когда пришло сообщение о Победе под Германией, солдаты ликовали. И надеялись, что скоро вернутся домой. Но время шло, а приказа о демобилизации не было. Все лето солдаты работали на заготовках сена.
8 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Мой дедушка вспоминал, что их подняли по тревоге и объявили о начале войны с японцами. Дедушка с болью в сердце вспоминал те события, тех времен. И не любил вдаваться в подробности. Но говорил лишь то, что было много убитых, раненых. Победу они отмечали все вместе: солдаты, офицеры, командиры – все за одним столом. Радостно обнимались, кричали «Ура!», о трудностях боевых походов тогда и не обмолвился никто. Вспоминали имена погибших товарищей.
В 1946 году мой дед вернулся в родную деревню. И до пенсии проработал председателем ревизионной комиссии деревни Крынды.