Мухаметова Акиля Измайловна
Мухаметова
Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Саратов

Боевое подразделение Энгельсский госпиталь №3434

Воспоминания дочери Лилии Николаевны

ВОЙНА КОСНУЛАСЬ И НАШЕЙ СЕМЬИ. День Победы – это память и праздник, объединяющий поколения. Надо сохранить память о подвиге народа. Мы помним свою историю и гордимся ею.
В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Победа досталась высокой ценой - ценой жизни советских людей. Вся страна стояла на защите нашей родины на полях сражения и в тылу. Наши деды , отцы и братья выстояли и победили нацистов германии и ее союзников.
Война коснулась и нашу семью. Когда началась война, дедушке Мухаметову Измаилу Насрединовичу было 54 года, он хотел уйти добровольцем, бабушка отговорила его, она говорила, что ему много лет, он отвечал “буду на лошади подвозить провизию“, но сломал руку и пришлось остаться.
Их старшему сыну Мухамедову Калимулла исполнилось 22 года ( 1919 года рождения), к этому времени он закончил московское пограничное училище в звании лейтенанта, был направлен для прохождения службы в Крым. Он сражался в Крыму с немецкими оккупантами в составе партизанского соединения, был связным под псевдонимом Гриша Чернявский. Участвовал в освобождении Крыма, а в 1944 году был направлен в северный Китай военным советником и участвовал в освобождении Китая от японских захватчиков. Бабушке (ей было 44года) на сына пришло извещение, что он погиб и она получала какое-то время пособие за погибшего. То, что сын погиб, она не верила, молилась за него и ждала. Через какое-то время вызывают ее повторно в НКВД и сообщают, что ее сын жив и она падает без сознания, уже от радости, что он жив.
Имеет награды - орден Отечественной войны 2 степени, медаль за отвагу, памятный знак “Крымский партизан”, медаль за победу над Германией, медаль за оборону Одессы… Газета “Сельская жизнь” №62 от 24.05.1983г статья “Партизанский тайник”. Умер 8 марта 1987г (67 лет). Но война отложила свой отпечаток на его здоровье.
Дочь Акиля Измайловна (1922 года рождения), моя мама, когда началась война пошла работать на завод Крекинг аппаратчицей. На работу она выходила в 3 часа ночи и шла пешком в заводской район от ул.2-ой Садовой, где они жили, что бы не опоздать . Саратов был прифронтовым городом и его часто бомбили, все эти бомбежки вывели завод из строя и пришлось его восстанавливать. Акиля ходила в ДОСААФ на прыжки с парашютом, но когда был назначен контрольный прыжок, ее мама, моя бабушка, заперла двери и никуда не пустила… Акиля поступила на курсы медицинских сестер запаса Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, окончив их, она получила звание медицинской сестры запаса с правом работы в военных лечебных учреждениях. Это было 30 июля 1942 года. Она была направлена на работу в эвакогоспиталь №3434 г.Энгельса. Добираться из Саратова в Энгельс по тем временам было не так о просто - летом на лодке, зимой - по льду пешком, под бомбежками, которые не прекращались, пока немцев от Волгограда не отбросили, да и завод п/я 572 на 2 Садовой и Чернышевского, рядом с которым они жили, часто бомбили. Фашистские самолеты делали круги над маминым домом, который был в 2-х кварталах от завода и были видны радостные лица фашистских летчиков. Это на всю жизнь запомнилось - люди бегали по двору, что бы спрятаться, было очень страшно, а немецким пилотам - весело.
Эвакогоспиталь №3434 располагался в школе. На вокзал прибывали составы с ранеными с поля боя бойцами, которых принимали госпитали г. Энгельса, там их было несколько. И благодаря героическим усилиям медработников, которые всеми силами старались поставить на ноги раненых бойцов. Для этого молодые медсестрички, которым было по 17-20 лет, прикладывали много сил, чтобы раненых восстановить и вернуть на фронт. Медсестрички поднимали носилки с ранеными и несли их из операционной по лестнице вверх, в палаты. Это вызывало смущение у раненых , бойцы пытались встать с носилок. Эти девочки - сестрички выполняли свой священный долг - дежурили у постели тяжелораненных бойцов, перевязывали раны, писали за них письма родным и любимым, читали газеты, убирали палаты, стирали и делали все необходимое. Хотя сами ели стояли на ногах от усталости и голода, получали пайку сестренского хлеба ( Не знаю сколько в ней было веса), которую сразу съедали вечером ,так как от голода не могли уснуть. Съев хлеб и накрутив бигуди засыпали, с надеждой на лучшее. Но молодость берет свое. Бойцы после ранений выздоравливали, влюблялись в красавиц медсестер и женились на них. Так случилось и с моими родителями. Папу, лейтенанта Скрябина Николая Романовича, уроженца Алтайского края, города Барнаула привезли в госпиталь с тяжелым ранением после битвы на Курской дуге. Мама, Акиля, выхаживала его после ранения и он влюбился в нее, поженились они 5 октября 1944 года, 9 ноября 1945 года родилась я, их дочь Лиля, а 16 октября в 1950 году родился сын Николай.
В эвакогоспитале №3434 города Энгельса вместе с моей мамой работали Тарасова Александра и Виноградова Валентина, они подружились и пронесли свою дружбу через всю жизнь. Потомки, помните, об этих героических днях, когда девочки медсестры эвакогоспиталя №3434 помогали фронту. Светлая память им!
Моя бабушка Мухаметова Маргуб Джамалетдиновна ( 1898 гр) и дедушка Измаил Насретдинович не были на фронте, но в тылу, не дали умереть многим с голоду. Когда началась ВОВ, их младшим сыновьям было 8 и 13 лет. Старший сын Калимулла был на фронте, дочь Акиля работала в эвакогоспитале. Родного брата бабушки Абдулина Алимджана (1908 гр) призвали на фронт. В начале войны, он попал в лагерь военнопленных, об этом узнали после войны, а до этого считали его без вести пропавшим. У него в Саратове осталось 3 детей, младший ребенок родился в 1941г. Пришлось их поддерживать, чтобы не умерли с голоду, пособия семьям пропавших без вести на фронте не выплачивали. Родные братья моей бабушки, Закир и Сабир, прошли всю войну и вернулись живыми. Я была свидетелем одной встречи, мне было тогда лет 17. Входят в дом бабушки две женщины и падают перед ней на колени, плачут и целуют ей руки, говорят, что, если бы не она, то они бы умерли с голоду, спасибо, спасибо. Во время войны им было где-то по 7-12 лет. Их отец погиб на фронте, мать умерла, они остались одни и моя бабушка, как могла, их поддерживала, пока их не пристроила в детский дом. Прошло много лет, они пришли сказать ей спасибо. Одна из них жила в деревне Старая Яблонька под Балаково.
Люди, прошедшие войну, с неохотой о ней вспоминали и если у них спрашивали, то они старались описывать события очень кратко. Отец моего мужа, Нугаев Абдулла Мубинович (1913гр) был призван еще до войны на переподготовку и вернулся только в 1947г. У него много наград - орденов и медалей, в том числе два ордена Красной Звезды. О ВОВ говорил все нехотя, когда я спрашивала, за что он получил награды, отвечал кратко - вышли из окружения, поздней осенью переплывали реку, никто не заболел! Был несколько раз ранен. Оборонял Москву, лежал в эвакогоспитале в Подольске, участвовал во взятии Будапешта.
Племянники моего дедушки : Туктаров Анвер Умярович 1922 гр - капитан прошел всю войну, имеет награды; Абельханова Амина Сулеймановна(Олинец) 1919гр- ст. лейтенант медицинской службы прошла всю войну, имеет награды; Абельханов Шамиль Сулейманович 1921 гр- майор прошёл всю войну, имеет награды; Абельханов Чингис Сулейманович 1923 гр- комендант, имеет награды; Алтынбаев Закирья Хасьянович 1918 гр - пропал без вести в феврале 1942г, был подводником , служил во Владивостоке.

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ, НИЗКИЙ ПОКЛОН, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
Нугаева Лилия Николаевна.

За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны

После войны

В 1944 году вышла замуж за Скрябина Николая Романовича. У них родились двое детей Лилия (1945) и Николай (1950)

Скрябин Николай Романович

Скрябин Николай Николаевич, Муж Акили Измаиловны