Мухаметов Валей Амирович
Мухаметов
Валей
Амирович
лейтенант

История солдата

д. Трунтаишево Альшеевский район. Мухаметов Валей Амирович родился 28 сентября 1917 года в д. Трунтаишево Альшеевского района. По окончании Великой Отечественной войны получил педагогическое образование по специальности химик-биолог. Работал директором Слаковской средней школы, затем Раевской средней школы №1. После переезда в г. Уфу до выхода на заслуженный отдых работал учителем химии и биологии в одной из Уфимских школ. Умер 27 октября 1981 года. Валей Амирович воевал с марта 1944 г. на 1 Белорусском, 3 Прибалтийском, 1 Прибалтийском фронтах, служил командиром звена 265 истребительного авиационного полка. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество он награжден Орденом Красного Знамени (Приказ частям 3 Воздушной Армии от 11.02.1945 г. №073). Выписка из наградного листа Мухаметова Валея Амировича: «9.Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Участник Отечественной войны 1 Белорусского, 3 Прибалтийского и 1 Прибалтийского фронтов. Произвел 67 успешных боевых вылетов, провел 15 воздушных боев, сбил лично 3 самолета противника. За 32 успешных боевых вылета, за 1 сбитый самолет МЕ-109 удостоен Правительственной награды Ордена Красного Знамени.  После награждения произвел 35 успешных боевых вылетов, из них: на сопровождение штурмовиков – 21, на прикрытие поля боя – 12, на разведку войск противника – 2. Провел 9 воздушных боев, в результате лично сбил 3 самолета противника Ю-88 и ФВ-190. 02.06.1944 г. 4 Ю-88 совершили налет на ст. Киверцы. По зрячему на перехват противника вылетела четверка яков под командованием лейтенанта Чистосердова. Умело и бесстрашно сражаясь с противником, звеном были сбиты все 4 Ю-88, не дав таким образом сбросить бомбы на станцию. В этом ожесточенном бою лейтенант Мухаметов сбил 1 ФВ-190, который упал в районе р.Вислы. На сбитые самолеты противника имеются подтверждения летчиков, летавших на боевые задания. Лейтенант Мухаметов – мастер по сопровождению штурмовиков. Ни единой потери штурмовиков не имеет он за время их сопровождения. За произведенные 35 успешных боевых вылетов, за лично сбитые два самолета противника типа Ю-88 и ФВ-190, за проявленное при этом мужество и отвагу – достоин награждения орденом Красного Знамени.  Командир 265 истребительного авиационного полка, майор Свириденков 21.01.1945 г.»  Мухаметов Салих Амирович родился в 1924 году, учился на машиниста тепловоза, добровольно ушел на фронт в 1941 году, закончил курсы танкистов, пропал без вести в 1943 году.  Их мать, Миниса апа, сохранила все письма сына Салиха, которые получила во время службы сына с 1941 по 1943 годы (сканированные письма размещены на стенде).