Мухаметов Mухамет Абубакирович
Мухаметов
Mухамет
Абубакирович
гвардии младший сержант

История солдата

Наш папа, Мухаметов Мухамет Абубакирович родился 6 ноября 1926 года в деревне Базаргулово Учалинского района Республики Башкортостан. Его родители работали в колхозе «Тургай». Начальное образование получил в своей деревне, потом учился в соседней деревне Расулево, в Расулевской 7-летней школе. В 1941 году началась Великая Отечественная война, дальше учиться не пришлось. Работал в колхозе учетчиком, прицепщиком на тракторе, помощником комбайнера. Осенью 1943 года призван в Советскую Армию, в свои неполные 17 лет обучается в 16-м отдельном учебном полку в города Бобров. В октябре 1944-го направили на фронт. Служил в составе 611 артиллерийской бригады 28 артиллерийской Гвардейской дивизии на Ленинградско-Волховский фронте во 2-й ударной армии. Участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Кенигсберга. В составе 1-го Прибалтийского фронта 18 гвардейской стрелкового полка участвовал в ликвидации Курляндской группировки, где и завершил войну. С 17 октября 1944 по 9 мая 1945 воевал на передовой, в качестве водителя боевых машин, в звании ефрейтора. Даже после окончания войны, он не стал возвращаться домой, остался в армии до 1950 года. В 1949 году ему присвоено звание младшего сержанта. После завершения войны, отец служил в составе 29-ой гвардейской механизированной дивизии. Демобилизовался из рядов Советской Армии 15 марта 1950 года. За заслуги перед Родиной награжден: Орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, медалями и памятными знаками «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда и Волкова», «20 лет победы в ВОВ», «20 лет Вооруженным силам», «25 лет Победы», «30 лет Вооруженных сил», «60 лет Вооруженных сил», «Отличник-шофер». По возвращении с войны в 1950 году поступил работать шофером в совхоз «Байрамгуловский». В этом же году поступает в Пензенский радиотехнический техникум. Работает связистом-радиотехником. С 1963 по 1969 работал председателем рабочего комитета «Байрамгуловского совхоза». С 1953 по 1963 и с 1970 по 1986 годы работал учителем труда, черчения, рисования, машиноведения в Уральской средней школе. Без отрыва от производства окончил Сибайский сельхозтехникум и получил диплом агронома. Его труд отмечен многими наградами, в том числе, такими как «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие». «За доблестный труд», «Победитель социалистического соревнования в 1975 году», почетными грамотами и дипломами. Вместе с женой, Мухаметовой (Султановой) Гадилей Яхиевной, вырастил и воспитал пятерых детей. Умер 5 ноября 1994 года.

Боевой путь

Служил в составе 611 артиллерийской бригады 28 артиллерийской Гвардейской дивизии на Ленинградско - Волховский фронте во 2-й ударной армии. Участвовал в боях на территории Латвии, Литвы, Кёнигсберга, в составе 1-го Прибалтийского фронта 18 гвардейской стрелкового полка участвовал в ликвидации Курляндской группировки.