Мухаметов Хамит Загитович
Мухаметов
Загитович
Старший сержант, командир отделения

К 75-летию Великой Победы.

Воспоминания о воине “112 башкирской кавалерийской дивизии” Мухаметове Хамите Загидулловиче.

На родную землю – пришла весна, птицы возвращаются с теплых краев, растет молодая трава.  Вся страна готовится к празднованию 75-летия Великой Победы.
    В нашей стране нет такой семьи, которой бы не коснулась беды войны , не обошла она и нашу семью. В этой войне участвовал и мой отец, ветеран Великой Отечественной войны, 112-й Башкирской конной  кавалерийской дивизии Мухаметов  Хамит  Загитович. Он родился 1908 году в Хайбуллинском районе, деревне Ибрагимово (раньше называли Ботороз, в данное время такой деревни нет ). Закончив Темясовское педучилище в Баймакском районе, сначала  преподавал в начальных классах у себя в деревне в Хайбуллинском районе, а потом  работал по ликвидации безграмотности населения (по русски называется ликбез) в Зилаирских и Баймакских районах. Когда  началась Великая Отечественная война, в октябре  1941 года его призывают на войну.   Оставив жену и четырех детей, он ушел на фронт. Сначала в Деме на Алькинском станции их готовят как кавалеристов. Отец рассказывал что, уметь ездит на верховой езде было мало ,  от нас требовали чтобы во время верховой езды мы умели владеть саблей и стрелять из автомата. После двухмесячной краткосрочной подготовки он начинает свой военный путь командиром отделения 112-ой башкирской кавалерийской дивизии. под командованием генерала Миннигали Шаймуратова.  Зимой 1942 года (тот год зима была очень холодная, суровая воспоминал отец) во время ожесточенных боев за Сталинград на берегу реки Чира он был тяжело ранен и долго лежал  на снегу. Два кавалериста решили положив его на шинели, вытащить из поля боя. Но враг не давал даже поднять голову, пули летели градом. Когда враг начинал стрелять два кавалериста расходились, чтобы найти укрытие,  а отец в это время  оставался укрытым военным белым полушубком  (использовался как маскировка ). И все же бойцы его не оставили,  вытащили из поля огня.
   После ранения отцу пришлось очень долго  лечиться в госпитале. Когда сделали первую операцию на тяжело раненную ногу, началась гангрена. Поэтому во время второй операции пришлось уже отрезать ногу. Как рассказывала мама, после госпиталя отец  весил всего 40 кг.
1943 году его демобилизовали. Он вернулся с фронта на родину с одной ногой. Вернувшегося с ранением воина назначают председателем колхоза имени “Пионер” (позже переименованную “Салават”). Отец несмотря  на инвалидность (сначала на костылях) погружается в тяжелую работу колхоза. В то время и в тылу жизнь была не из легких, надо было поднимать колхоз. Мужчины все на войне, а вся работа на колхозе ложилась на плечи женщин и детей. Народ работал только на трудодни.  Колхозники когда начали получать хлеб за отработанные дни. Отец попросив разрешения начальства, снова перешел на свою любимую работу в школу.
В те времена на близком расстоянии  общеобразовательных  средних школ не было, поэтому братьям приходилось преодолевать  60 км расстояния  пешком учиться в село Акьяр. Поэтому 1953 году когда он услышал,  что в деревне Абишеево откроется школа, долго не думая переехал со своей семьей в деревню  Мало- Арслангулово(Вазям), чтобы обучить детей к грамотности. И здесь он продолжает свою любимую работу в школе.
После выхода на пенсию,  работает в колхозе “Сакмар”.  Из-за старания,  трудолюбия и взаимопонимания у моих родителей в жизни все было хорошо. Держали несколько коров, коз, баранов и лошадей. Даже кумыс мы пили когда росли с гордостью вспоминаем мы, благодаря стараниям родителей:  трудолюбивого Хамита и матери героини Хадисы,  мы ни в чем не нуждались. Летом отец из липы делал циновку для  лошадей колхоза . Делал сани из вязи, сбруи для лошадей. Из шкур делал ремни для сбруев.
Он некогда не унывал, что у него нет одной ноги, все успевал изготавливать: дрова, сено, лопаты, вилы, метелки, срубы и.т.д. Некоторое время он работал заведующей фермой и  каждый день ходил на работу пешком в летние  пастбища  2,5 км.
Держал улья, очень  много ульев (бортни) были высоко на деревьях. Рамочные ульи  было около двадцати штук. В то время ни у кого не было меда, а у нас стояли бетонами, и на столе всегда стоял мед.
Отец был трудолюбивым, заботливым, золотым человеком. Всю жизнь стремился обеспечить своих детей, поставить их на ноги. Хоть нас было много, никогда не сидели голодными и не испытывали недостатка ни в чем. И в детях он воспитывал  хорошие качества, как и у него. Всем 12 детям старался дать  образование.  Его усилия не прошли даром, все дети получили хорошее образование, выучились: двое  на учителя, четверо на юриста, трое на бухгалтера, один на горного специалиста.
 3 января 1961 году в газете Советский Башкортостан об отце опубликовали статью «Радость Хамита агая». В этой статье идет речь о том как он прилетел на самолете в Уфу для получения протеза, и оставил в редакции благодарственное письмо правительству.
   А работники редакции оказывается подумали  , что этот человек наверно с жалобой на пенсию  пришел.  Здесь он описывает что он доволен жизнью, что у него много детей и к приезду домой родится  сын, и его дети нашли в этом мире свой путь и живут хорошо.  Рассказывает о том как он  в боях за Сталинград на берегу реки Чира  был тяжело ранен и  о том как в этом бою потерял своих близких военных товарищей, и честь них он назвал свою дочь Ватанчира.
 Действительно отец, много ездил в Уфу для получения протеза и по приглашению генерала Тагира Кусимова (в то время работал в должности военного коммиссара БАССР ). Генерал Кусимов всегда передавал маме ткани на платье, а детям гостинице.   Генерал Кусимов предлагал папе даже квартиру в Уфе.   Но мать была против: "Столько  детей мы в Уфе чем кормить будем?".
За боевые заслуги на войне отец был награжден орденами  “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За победу над фашисткой Германией”, “20 лет Победы” и “Орден Славы ІІІ степени”.  С  некоторых медалей мы в детстве  снимали ленты и заплетали на волосы.
 К сожалению, отец очень рано ушел из жизни из за тяжелых ран, полученных на фронте. Не дожил даже до 30-летия Победы. Но светлая память о нем  всегда остается в наших сердцах.
Мухаметова Ватанчира Хамитовна
Хайбулинский район, дер. Степной