Мухаметов Гилмитдин Галяутдинович
Мухаметов
Гилмитдин
Галяутдинович

10 апреля 1919 года-17 сентября 2004 года

В возрасте 2 лет потерял отца, мать в 5 лет. Воспитывался бабушкой и дедушкой. Был призван Макаровским военкоматом в 1940 году в возрасте 20 лет. Служил в Монголии. Когда началась война, служил на Смоленском фронте, водителем. При получении ранения был демобилизован. После возвращения с войны работал бригадиром в колхозе. Это было тяжелое время, в колхозе из трудящихся остались только молодые 15-летние девчушки, женщины и старики; ночью работали только молодые, посменно. Работа была тяжелой, из техники были ЧТЗ. Гилмитдин  не мог ходить и сидеть, но контролировал работу, лежа на животе, на телеге, ремонтировал вышедшую из строя технику. По ночам вставал, прикладывал ухо к земле и выслушивал, есть ли шум работы тракторов. При отсутствии шума понимал, что есть технические неполадки, и выезжал на место работы молодых девушек. С рвением и упорством принимался за ремонт. Он никогда не жаловался на трудности, хотя было очень тяжело, раненая нога не давала покоя, был поврежден седалищный нерв. И в последующие годы он сумел оставаться на страде, работал без выходных и праздничных дней. Это поколение, которое жило и трудилось во благо будущего поколения. Он очень переживал, когда в 90-е годы начали разрушать коллективные хозяйства.

Мы любим нашего отца, деда, прадеда.

Спасибо Вам за мир! Вы пример нам, будущему поколению!