Мухаметов Гарей Салимгареевич
Мухаметов
Гарей
Салимгареевич
капитан

История солдата

Мухаметов Гарей Салимгареевич родился 7.10.1914г. в семье крестьян. До войны получил педагогическое образование, работал учителем. Был призван в ряды РККА в 1941г. в г. Тяжин Новосибирской области. Командовал ротой. В 1942г. в боях под Брянском получил ранение в кисть левой руки. Ранение получил от пули снайпера, который стрелял в голову, но попал в руку, так как в это время дед как раз перекладывал бинокль из правой руки в левую. Подняв левую руку, дедушка защитил тем самым голову. Ранение осложнилось гангреной. Для сохранения жизни ему трижды ампутировали части левой руки. После длительных скитаний по госпиталям, без левой руки, в 1944г. он вернулся домой. Работал в Новосибирской, Иркутской областях председателем колхоза, директором детского дома. Впоследствии переехал в г. Сарапул, где находясь на пенсии, избирался председателем садоводческого кооператива. Последние годы жизни провел в г. Набережные Челны. Умер 12.12.1993г.

Награды Мухаметова Г.С.