Мухаметдинов Нурлыгаян Бадретдинович
Мухаметдинов
Нурлыгаян
Бадретдинович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мухаметдинов Нурлыгаян Бадретдинович родился  05 мая 1903 года в селе Каран Буздякского района Башкирской ССР в многодетной рабочей семье. Окончил начальную школу и пошел работать, чтобы помогать семье. В 1922 году отслужил в Советской Армии. Женился. Родились 3 (в 1929, 1931, 1934 г.г. ) детей. В 1937 году, Нурлыгаян Бадретдинович с семьей переехал на Дальний Восток (в маленький поселок Главный Стан района Полины Осипенко Нижне-Амурской области). С 1938 год по 1942 год работал в Кербинском золотопродснабе в должности возчика. Уволен с работы в связи с призывом в ряды Советской Армии. В семье было уже 6 детей (родились в 1938, 1940, 1943г.г).

Призван по мобилизации в 157 Стрелковый полк (позднее службу проходил в составе 156 стрелкового полка и 21 стрелковой бригады войск НКВД СССР). После окончания Великой Отечественной войны на Западном фронте, был направлен в составе 21 стрелковой бригады на Дальневосточный фронт, где участвовал в войне с Японией 09.08.1945 по 03.09.1945. Принимал непосредственное участие в боевых действиях против японских формирований в составе Дальневосточного фронта. За боевые заслуги Нурлыгаян Бадретдинович награжден медалью "За Победу над Японией".

Нурлыгаян  Бадретдинович был демобилизован  03.10.1945 года. Вернулся домой с Победой в октябре 1945 года к мирной жизни. Из воспоминаний одной из дочерей Фаризы, которой на День Победы было 7 лет: «Папка вернулся с войны с Японий в октябре 1945 года и привёз БОЛЬШОЙ мешок МАЛЕНЬКИХ японских конфеток. Это для нас было в диковинку, мы никогда таких не видели. Ну и времена послевоенные были голодные, поэтому эти конфетки были для нас просто роскошью».

С октября 1946 года по май 1954 года Нурлыгаян  Бадретдинович работал в больнице поселка Главный Стан Нижне-Амурской области. За честное и добросовестное отношение к работе имел благодарности от администрации больницы. В 1954 году дружная семья Мухаметдиновых уже с 7 детьми (в 1947 г. родилась ещё 1 дочь) переехала в г. Хабаровск, а позднее в г. Биробиджан, где и прожили трудную, но счастливую жизнь. Нурлыгаян Бадретдинович работал печником - очень ценный специалист, каких было очень мало, на вес золота, в РЖД НГЧ-2  (предприятие занималось ремонтом зданий и сооружений на железных дорогах на территории ЕАО).

9 мая всегда был самым любимым праздником для деда, который отмечали всей большой и дружной семьей.

Умер дедушка 23 мая 1979 года после инсульта.

Потомки Нурлыгаяна Бадретдиновича с бережно хранят память о своем дедушке и гордятся им.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Каран Буздякский район Башкирская ССР

Боевое подразделение 156, 157 стрелковый полк, 21 стрелковая бригада.

Нурлыгаян Бадретдинович всегда был очень скромным человеком, мало о себе рассказывал, поэтому о его службе известно очень мало, и то из документов.

Медаль "За Победу над Японией"

удостоверение к медали "За Победу над Японией"