Мухамедьяров Сабур Мусаевич
Мухамедьяров
Сабур
Мусаевич
младший лейтенант / командир взвода пулемётчиков

Сабур Мухамедьяровродился в деревне Кунакбай Кунашакского района Челябинской области.

В Красную Армию был призван в середине декабря 1941 года, когда учился на 3 курсе Кушнаренковского педагогического училища.

Войну начал в составе юго-западного фронта.

Впервые в военных событиях участвовал 11 июля 1942 года под Воронежем, был миномётчиком.

В августе 1942 года  их отправили в Саратовскую область. В сентябре перебросили в город Балашов.

С 19.11.1942 года по 03.02.1943 года  участвовал в боях под Сталинградом против армии Манштейна, которая шла навстречу   6-ой армии Паулюса, находившейся в окружении.

03.02.1943 года был дважды ранен и отправлен в госпиталь. Пробыл там до апреля 1943 года. После выписки его отправили на шестимесячные курсы по подготовке младших лейтенантов. Затем опять в действующую армию на юго-западный фронт.

После учёбы на командирских курсах был назначен командиром взвода пулемётчиков станковых пулемётов «Максим».

До февраля 1944 года воевал в составе 3-его Украинского фронта, участвовал в освобождении  Украины от фашистов.    09.02. 1944 года получил  тяжёлое ранение в коленный сустав правой ноги. Был отправлен в госпиталь. Находился на лечении до 13.05.1944 года.

В июне 1944 года был демобилизован по ранению (инвалид   2-ой группы). Звание - младший лейтенант.

Воинская специальность командир взвода пулемётчиков
Место рождения Советский Союз, Челябинская область, дер. Кунакбай

Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Украины

В  Красную    Армию    был   призван  в   середине   декабря   1941  года,   когда   учился  на  третьем   курсе  Кушнаренковского    педагогического   училища  Республики   Башкортостан.  Сначала   воевал  в  составе  Юго-западного  фронта,  а  затем -  в составе   3- его  Украинского   фронта.

Первый бой приняли под  Воронежем 11июня 1942 года. Воронеж был на руках у немцев.

Под Воронежем были до августа 1942 года, потом переформировали, отправили в Саратовскую область. В сентябре перевели в город Балашов. 19 ноября 1942 года перешли в наступление юго-западным фронтом.

Наступали до февраля 1943 года. 03  февраля 1943  года  получил  ранения  в   левое   плечо   и   в   шею.  Это   были   бои   в  Сталинградской   области.

Отправили в госпиталь.    Пробыл до марта-апреля. В марте-апреле пришли набирать слушателей на курсы. Выбирали по образованию. У меня было 9 классов (таких больше не было), поэтому меня отправили на курсы по подготовке младших лейтенантов. Там проучился  несколько  месяцев. После этого отправили на передовую в составе юго-западного фронта. Наступали. Потом опять учёба на командирских курсах. Опять на фронт – командиром  расчёта  82-х  миллиметрового  батальонного   миномёта.

09.02 1944 года перешли в наступление, гнали немцев.  Получил самое тяжёлое сквозное  пулевое  ранение – в коленный сустав правой ноги, упал. К нашим пробрались, меня подвезли к аэродрому и отправили в госпиталь. В госпитале был до 13 мая 1944 года. В июне 1944 года демобилизовали и отправили домой. Вернулся   с фронта   инвалидом   2-ой группы,  в  звании  -  младший   лейтенант.

Контузия

В одном бою мой заряжающий (он был туркмен) получил касательное ранение в голову. Я хотел ему помочь перевязать рану, но в этот момент взорвалась мина, и большой кусок земли взрывной волной сильно ударил меня по лицу. Я был оглушён (получил контузию), ничего не слышу. А тот парень встал и убежал.
Прошло какое-то время. Лежу, сил нет, ничего не слышу. Встал, взял миномёт, взял винтовку одного погибшего товарища (это закон войны), поднял двуногий лафет и пошёл. Вышел к окраине леса, перешёл через траншею, там немного отдохнул. Кругом нет никого, вошёл в лес и увидел свою повозку, всё положил туда. (Мы тогда отступили на 3 километра.)
Помню, очень хотелось пить. И вдруг вижу: все с котелками и касками куда-то бегут. У меня котелка не было. Я взял каску и тоже побежал в ту сторону. Подошёл, а там большая воронка, на дне воронки – вода. Она была красного цвета, то ли от песка, то ли от крови людей. Все пьют из этой воронки воду. Я тоже зачерпнул каской воду и через полу шинели начал пить. Во рту один песок. Пью воду и вдруг вижу: на дне воронки лежит человеческая нога в ботинке. Поднял голову и начал смотреть, а там - на ветках деревьев - висят окровавленные клочки гимнастёрок, части человеческих тел … Попили воду и ушли.

Награды

1.	Орден Красной Звезды.      2.	Орден Отечественной войны. 3.	Медаль «Георгий Жуков». 4.Нагрудный знак «Гвардия».      5.	Медаль «За Победу над Германией»....

1. Орден Красной Звезды. 2. Орден Отечественной войны. 3. Медаль «Георгий Жуков». 4.Нагрудный знак «Гвардия». 5. Медаль «За Победу над Германией»....

После войны

После  войны  поехал в деревню (тогда село) Москово Дюртюлинского района Республики   Башкортостан   к своей сестре,   участнице   войны, майору медицинской службы   Райсе  Мухамедьяровой.

1 июля 1944 года устроился на работу в школу этой же деревни.  Здесь и  познакомился с будущей женой Салимгареевой Кашифой Салимьяновной. Поженились. Заочно окончил  Уфимский  учительский институт. После окончания института (лето 1948 года) был направлен на работу в деревню Новый Актанышбаш Краснокамского (тогда Калтасинского) района Республики  Башкортостан  учителем русского языка и литературы. Через 2 года  перевёлся в деревню Новый Кайнлык и остался здесь навсегда.

За  время  работы  учителем  в  деревенской  школе обучил  детей  игре  в   футбол,  не один   десяток   детей  обучил  игре  на мандолине,  сам  прекрасно  играл  на   скрипке. Любимым занятием  была  игра  в  шахматы,     был  чемпионом  района  по  шахматам,   составлял   шахматные  задачи,   которые  печатались  на  страницах республиканской  газеты.

Вырастил   10  детей,   каждый  из  которых  нашёл  своё   место  в  жизни.