![Мухамедьяров Сабур Мусаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/05/30060b1b52012dceda4aee664c56ebe6.jpeg)
Сабур
Мусаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сабур Мухамедьяровродился в деревне Кунакбай Кунашакского района Челябинской области.
В Красную Армию был призван в середине декабря 1941 года, когда учился на 3 курсе Кушнаренковского педагогического училища.
Войну начал в составе юго-западного фронта.
Впервые в военных событиях участвовал 11 июля 1942 года под Воронежем, был миномётчиком.
В августе 1942 года их отправили в Саратовскую область. В сентябре перебросили в город Балашов.
С 19.11.1942 года по 03.02.1943 года участвовал в боях под Сталинградом против армии Манштейна, которая шла навстречу 6-ой армии Паулюса, находившейся в окружении.
03.02.1943 года был дважды ранен и отправлен в госпиталь. Пробыл там до апреля 1943 года. После выписки его отправили на шестимесячные курсы по подготовке младших лейтенантов. Затем опять в действующую армию на юго-западный фронт.
После учёбы на командирских курсах был назначен командиром взвода пулемётчиков станковых пулемётов «Максим».
До февраля 1944 года воевал в составе 3-его Украинского фронта, участвовал в освобождении Украины от фашистов. 09.02. 1944 года получил тяжёлое ранение в коленный сустав правой ноги. Был отправлен в госпиталь. Находился на лечении до 13.05.1944 года.
В июне 1944 года был демобилизован по ранению (инвалид 2-ой группы). Звание - младший лейтенант.
Боевой путь
В Красную Армию был призван в середине декабря 1941 года, когда учился на третьем курсе Кушнаренковского педагогического училища Республики Башкортостан. Сначала воевал в составе Юго-западного фронта, а затем - в составе 3- его Украинского фронта.
Первый бой приняли под Воронежем 11июня 1942 года. Воронеж был на руках у немцев.
Под Воронежем были до августа 1942 года, потом переформировали, отправили в Саратовскую область. В сентябре перевели в город Балашов. 19 ноября 1942 года перешли в наступление юго-западным фронтом.
Наступали до февраля 1943 года. 03 февраля 1943 года получил ранения в левое плечо и в шею. Это были бои в Сталинградской области.
Отправили в госпиталь. Пробыл до марта-апреля. В марте-апреле пришли набирать слушателей на курсы. Выбирали по образованию. У меня было 9 классов (таких больше не было), поэтому меня отправили на курсы по подготовке младших лейтенантов. Там проучился несколько месяцев. После этого отправили на передовую в составе юго-западного фронта. Наступали. Потом опять учёба на командирских курсах. Опять на фронт – командиром расчёта 82-х миллиметрового батальонного миномёта.
09.02 1944 года перешли в наступление, гнали немцев. Получил самое тяжёлое сквозное пулевое ранение – в коленный сустав правой ноги, упал. К нашим пробрались, меня подвезли к аэродрому и отправили в госпиталь. В госпитале был до 13 мая 1944 года. В июне 1944 года демобилизовали и отправили домой. Вернулся с фронта инвалидом 2-ой группы, в звании - младший лейтенант.
Воспоминания
Контузия
В одном бою мой заряжающий (он был туркмен) получил касательное ранение в голову. Я хотел ему помочь перевязать рану, но в этот момент взорвалась мина, и большой кусок земли взрывной волной сильно ударил меня по лицу. Я был оглушён (получил контузию), ничего не слышу. А тот парень встал и убежал.
Прошло какое-то время. Лежу, сил нет, ничего не слышу. Встал, взял миномёт, взял винтовку одного погибшего товарища (это закон войны), поднял двуногий лафет и пошёл. Вышел к окраине леса, перешёл через траншею, там немного отдохнул. Кругом нет никого, вошёл в лес и увидел свою повозку, всё положил туда. (Мы тогда отступили на 3 километра.)
Помню, очень хотелось пить. И вдруг вижу: все с котелками и касками куда-то бегут. У меня котелка не было. Я взял каску и тоже побежал в ту сторону. Подошёл, а там большая воронка, на дне воронки – вода. Она была красного цвета, то ли от песка, то ли от крови людей. Все пьют из этой воронки воду. Я тоже зачерпнул каской воду и через полу шинели начал пить. Во рту один песок. Пью воду и вдруг вижу: на дне воронки лежит человеческая нога в ботинке. Поднял голову и начал смотреть, а там - на ветках деревьев - висят окровавленные клочки гимнастёрок, части человеческих тел … Попили воду и ушли.
После войны
После войны поехал в деревню (тогда село) Москово Дюртюлинского района Республики Башкортостан к своей сестре, участнице войны, майору медицинской службы Райсе Мухамедьяровой.
1 июля 1944 года устроился на работу в школу этой же деревни. Здесь и познакомился с будущей женой Салимгареевой Кашифой Салимьяновной. Поженились. Заочно окончил Уфимский учительский институт. После окончания института (лето 1948 года) был направлен на работу в деревню Новый Актанышбаш Краснокамского (тогда Калтасинского) района Республики Башкортостан учителем русского языка и литературы. Через 2 года перевёлся в деревню Новый Кайнлык и остался здесь навсегда.
За время работы учителем в деревенской школе обучил детей игре в футбол, не один десяток детей обучил игре на мандолине, сам прекрасно играл на скрипке. Любимым занятием была игра в шахматы, был чемпионом района по шахматам, составлял шахматные задачи, которые печатались на страницах республиканской газеты.
Вырастил 10 детей, каждый из которых нашёл своё место в жизни.