![Мухамедьянов Шакур Ахунович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/03/92af9bec1f2583d8986ab4ce0c6c7686.jpeg)
Шакур
Ахунович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Мухаметьянов Шакур Ахунович родился в 1911г. в деревне Килькабызово в семье крестьянина, где воспитывалось 9 детей. Родители старались каждому ребенку привить трудолюбие, вели свое хозяйство: держали коров, овец, занимались земледелием. Дедушка окончил 7 классов, а затем курсы трактористов. Был одним из первых, кто обуздал железную лошадь. Стал незаменимым трактористом на селе. В 1938г. женился на красивой трудолюбивой девушке из Ахмерова, Нурзиде Халиковой. Родилась дочь Фина. Бабушка ждала второго ребенка, когда объявили о начале войны. Дедушке как трактористу дали бронь. Но несмотря на это, подготовив себе на смену юного мальчика, в августе он добровольцем ушел на фронт. А в сентябре родился сын Рим. Жена вместе с детьми и свекровью переехала жить к своей матери в Ахмерово.
Дедушка воевал в составе 12-й особой бригады морской пехоты Северного Флота в звании гвардии старшего сержанта. С 1942 г – коммунист. Участвовал во всех операциях проведенных бригадой. Руководил отделением пулеметчиков.
Из воспоминаний «В апреле-мае 1942 года мы всей бригадой высадились десантом в тыл противника на мыс Пикшуев…мы морем на эсминце подошли к мысу Пикшуев и группами на катерах-охотниках переправились на берег. Первые сутки погода была морозная. Снега было в полколена, и мы брели в ботинках с полным боевым оснащением (25 — 30 кг), неся на себе материальную часть миномёта и боезапас. На вторые сутки пошёл сырой снег и дождь. Все промокли. И так шли трое суток через сопки и лощины. Противник нас не замечал. Мы не дошли около километра до расположения противника, когда были обнаружены. Он обрушил на нас всю его мощную артиллерию, авиацию и т. д. Нам пришлось лежать в снегу. Драться 18 суток. До нитки все мокрые. Пища — только сухой паёк. Были и голодны, и холодны. Но дрались до последних сил, кто как мог вынести. Отходить было некуда. Позади — море. После 7 суток боёв нас в бригаде стало мало, тогда с моря нам каждый день начали давать подкрепления, и мы дрались с превосходящей силой противника. Не считались, не считались какой ценой, живой силы нам обходится, но задачу надо выполнить, и мы выполнили. События в „Долине Смерти“ потрясли нас. Буран…Ураганный ветер…Замерзающие в снегу солдаты. Спастись можно было только группами, тесно прижавшись друг к другу в снежных ямах. Единственное средство для обогрева — фляжка со спиртом на боку».
Вот что писали о них в газетах: « Героические защитники полуострова, лишенные сухопутной связи с Большой землей, более трех лет, до осени 1944 г., прочно удерживали оборону. Преодолевая сопротивление противника, в опорных пунктах, бригаде приходилось вести упорные бои за каждый участок траншеи. Особенно труднопреодолимыми препятствиями на пути атакующих морских пехотинцев были доты и дзоты, оборудованные на господствующих высотах, подступы к которым прикрывались двумя-тремя рядами проволочных заграждений, спиралями «Бруно», рогатками и минными полями. Понизилась температура, начались снегопады и метели. Всякое передвижение по дорогам стало невозможным. Ураганный ветер срывал снег с сопок и нес его в лощины. С 28 апреля стало невозможным использование авиации. Целую неделю с 4 по 11 мая свирепствовала пурга. Вихри мокрого снега сменялись холодным ветром, земля покрывалась ледяной коркой, по которой невозможно было передвигаться. Участники тех боев утверждали, что ничего более страшного из пережитого в Заполярье они не видели. Разыгравшаяся стихия доставила людям невероятные лишения и тяготы.
Раненых и обмороженных, орудия и минометы, стрелковое вооружение, боеприпасы и продовольствие морские пехотинцы несли на себе по обрывистым, обледеневшим скалам. Личный состав 12-й ОБРМП в результате многодневных боев и крайне тяжелых погодных условий был ослаблен физически, понес потери от заболеваний и обморожений, но продолжал героически сражаться, ведя тяжелые оборонительные бои.
В ходе упорных и ожесточенных боев в сложных условиях горной местности Заполярья войска 14-й армии во взаимодействии с морской пехотой, кораблями и авиацией Северного флота сорвали готовящееся наступление немецких войск на Мурманск. Морские пехотинцы отважно сражались в составе СОР, защищая п-ова Средний и Рыбачий. Постоянно шли ожесточенные, кровопролитные бои, борьба велась за каждый метр советской земли. Бригады морской пехоты не только прочно удерживали свои участки обороны, но и наносили врагу сокрушительные удары.
Из наградного листа: «Тов.Мухаметьянов Ш.А. проявлял исключительную способность в управлении отделением. Его расчет всегда был впереди. Он личным примером увлекал своих подчиненных. Его расчет неоднократно подавлял огневые точки противника, обеспечивая выполнение задачи. Кроме того он не раз нес службу в боевом охранении. В боях при прорыве сильно укрепленной полосы противника действовал исключительно храбро, смело, отважно и умело. При смене огневой позиции помощника наводчика был ранен, тогда он презирая смерть, не ожидая приказа бросился к пулемету и быстро установил его и лично уничтожил автоматчика противника, который не давал возможность роте продвигаться вперед. За весь период боя он во всех походах был впереди и никакие трудности не смогли противостоять на пути. Он всегда жизнерадостный и воодушевляет остальных.» За смелость и отвагу проявленные в борьбе с немецкими захватчиками награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красного Знамени», медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги»
Победу встретил в Норвегии.
Вернулся мой дед в д.Ахмерово в ноябре 1945г., где его ждала семья. Стал работать бригадиром-трактористом. Так и остался жить здесь. Построили добротный дом. В семье теперь уже росли три сына и три дочки. Трудился в колхозе. Он был очень ответственным. И после выхода на пенсию дедушка долгое время работал. Он следил, чтобы коровы и телята не оказались на полях пшеницы, ржи. Дедушка не любил говорить о войне, но каждый раз повторял «Любите жизнь, свою землю и берегите ее»
Боевой путь
После войны
Вернулся мой дед, Мухамедьянов Шакур Ахунович, в д.Ахмерово Бакалинского района БАССР в ноябре 1945г., где его ждала семья. Стал работать бригадиром-трактористом. Так и остался жить здесь. Построили добротный дом. В семье теперь уже росли три сына и три дочки. Трудился в колхозе. Он был очень ответственным. И после выхода на пенсию дедушка долгое время работал. Он следил, чтобы коровы и телята не оказались на полях пшеницы, ржи. Дедушка не любил говорить о войне, но каждый раз повторял «Любите жизнь, свою землю и берегите ее»