Мухамедьянов Шакур Ахунович
Мухамедьянов
Шакур
Ахунович
ст.сержант / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка Мухаметьянов Шакур Ахунович родился в 1911г. в деревне Килькабызово в семье крестьянина, где воспитывалось 9 детей. Родители старались каждому ребенку привить трудолюбие, вели свое хозяйство: держали коров, овец, занимались земледелием.  Дедушка окончил 7 классов, а затем  курсы трактористов. Был одним из первых,  кто обуздал железную лошадь.  Стал незаменимым трактористом на селе. В 1938г. женился на красивой трудолюбивой девушке из Ахмерова, Нурзиде Халиковой. Родилась дочь Фина. Бабушка ждала второго ребенка, когда объявили о начале войны. Дедушке как трактористу дали бронь. Но несмотря на это, подготовив себе на  смену юного мальчика, в августе он добровольцем ушел на фронт.  А в сентябре родился сын Рим. Жена вместе с детьми и свекровью переехала жить к своей матери в Ахмерово.

Дедушка воевал в составе 12-й особой бригады морской пехоты Северного Флота в звании гвардии старшего сержанта. С 1942 г – коммунист. Участвовал во всех операциях  проведенных бригадой. Руководил отделением пулеметчиков.
Из воспоминаний «В апреле-мае 1942 года мы всей бригадой высадились десантом в тыл противника на мыс Пикшуев…мы морем на эсминце подошли к мысу Пикшуев и группами на катерах-охотниках переправились на берег. Первые сутки погода была морозная. Снега было в полколена, и мы брели в ботинках с полным боевым оснащением (25 — 30 кг), неся на себе материальную часть миномёта и боезапас. На вторые сутки пошёл сырой снег и дождь. Все промокли. И так шли трое суток через сопки и лощины. Противник нас не замечал. Мы не дошли около километра до расположения противника, когда были обнаружены. Он обрушил на нас всю его мощную артиллерию, авиацию и т. д. Нам пришлось лежать в снегу. Драться 18 суток. До нитки все мокрые. Пища — только сухой паёк. Были и голодны, и холодны. Но дрались до последних сил, кто как мог вынести. Отходить было некуда. Позади — море. После 7 суток боёв нас в бригаде стало мало, тогда с моря нам каждый день начали давать подкрепления, и мы дрались с превосходящей силой противника. Не считались, не считались какой ценой, живой силы нам обходится, но задачу надо выполнить, и мы выполнили. События в „Долине Смерти“ потрясли нас. Буран…Ураганный ветер…Замерзающие в снегу солдаты. Спастись можно было только группами, тесно прижавшись друг к другу в снежных ямах. Единственное средство для обогрева — фляжка со спиртом на боку».

Вот что писали о них в газетах: « Героические защитники полуострова, лишенные сухопутной связи с Большой землей, более трех лет, до осени 1944 г., прочно удерживали оборону. Преодолевая сопротивление противника, в опорных пунктах, бригаде приходилось вести упорные бои за каждый участок траншеи. Особенно труднопреодолимыми препятствиями на пути атакующих морских пехотинцев были доты и дзоты, оборудованные на господствующих высотах, подступы к которым прикрывались двумя-тремя рядами проволочных заграждений, спиралями «Бруно», рогатками и минными полями. Понизилась температура, начались снегопады и метели. Всякое передвижение по дорогам стало невозможным. Ураганный ветер срывал снег с сопок и нес его в лощины. С 28 апреля стало невозможным использование авиации. Целую неделю с 4 по 11 мая свирепствовала пурга. Вихри мокрого снега сменялись холодным ветром, земля покрывалась ледяной коркой, по которой невозможно было передвигаться. Участники тех боев утверждали, что ничего более страшного из пережитого в Заполярье они не видели. Разыгравшаяся стихия доставила людям невероятные лишения и тяготы.
Раненых и обмороженных, орудия и минометы, стрелковое вооружение, боеприпасы и продовольствие морские пехотинцы несли на себе по обрывистым, обледеневшим скалам. Личный состав 12-й ОБРМП в результате многодневных боев и крайне тяжелых погодных условий был ослаблен физически, понес потери от заболеваний и обморожений, но продолжал героически сражаться, ведя тяжелые оборонительные бои.
В ходе упорных и ожесточенных боев в сложных условиях горной местности Заполярья войска 14-й армии во взаимодействии с морской пехотой, кораблями и авиацией Северного флота сорвали готовящееся наступление немецких войск на Мурманск. Морские пехотинцы отважно сражались в составе СОР, защищая п-ова Средний и Рыбачий. Постоянно шли ожесточенные, кровопролитные бои, борьба велась за каждый метр советской земли. Бригады морской пехоты не только прочно удерживали свои участки обороны, но и наносили врагу сокрушительные удары.
Из наградного листа: «Тов.Мухаметьянов Ш.А. проявлял исключительную способность в управлении отделением. Его расчет всегда был впереди. Он личным примером увлекал своих подчиненных. Его расчет неоднократно подавлял огневые точки противника, обеспечивая выполнение задачи. Кроме того он не раз  нес  службу в боевом охранении.  В боях при прорыве сильно  укрепленной полосы  противника  действовал исключительно храбро, смело, отважно и умело. При смене огневой позиции помощника наводчика был ранен, тогда он презирая смерть, не ожидая приказа бросился к пулемету и быстро установил его и лично уничтожил автоматчика  противника, который не давал возможность роте продвигаться вперед. За весь период боя он во всех походах был впереди и никакие трудности не смогли противостоять на пути. Он всегда жизнерадостный и воодушевляет остальных.»  За смелость и отвагу проявленные в борьбе с немецкими захватчиками  награжден орденами «Отечественной войны II степени»,  «Красного Знамени», медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги»
Победу встретил в Норвегии.
Вернулся мой дед в д.Ахмерово в ноябре 1945г., где его ждала семья. Стал работать бригадиром-трактористом. Так и остался жить здесь. Построили добротный дом. В семье теперь уже росли три сына и три дочки. Трудился в колхозе. Он был очень ответственным. И после выхода на пенсию дедушка долгое время работал. Он следил, чтобы коровы и телята не оказались на полях пшеницы, ржи. Дедушка не любил говорить о войне, но каждый раз повторял «Любите жизнь, свою землю и берегите ее»

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Башкортостан, Бакалинский р-н, с.Килькабызово

Боевое подразделение 12 особая бригада морской пехоты Северного флота
Завершение боевого пути Норвегия
Принимал участие в боях на полуостровах Средний и Рыбачий, в Петсамо-Киркенесской операции, наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Ф

Награды

ордена «Отечественной войны II степени»,  «Красного Знамени», медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги»

ордена «Отечественной войны II степени», «Красного Знамени», медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги»

Из наградного листа: «Тов.Мухаметьянов Ш.А. проявлял исключительную способность в управлении отделением. Его расчет всегда был впереди. Он личным примером увлек...

После войны

Вернулся мой дед, Мухамедьянов Шакур Ахунович, в д.Ахмерово Бакалинского района БАССР в ноябре 1945г., где его ждала семья. Стал работать бригадиром-трактористом. Так и остался жить здесь. Построили добротный дом. В семье теперь уже росли три сына и три дочки. Трудился в колхозе. Он был очень ответственным. И после выхода на пенсию дедушка долгое время работал. Он следил, чтобы коровы и телята не оказались на полях пшеницы, ржи. Дедушка не любил говорить о войне, но каждый раз повторял «Любите жизнь, свою землю и берегите ее»