Мухамедьянов Ахмедьян Мухамедьянович
Мухамедьянов
Ахмедьян
Мухамедьянович
гвардии техник-лейтенант

История солдата

Мой отец,Мухамедьянов Ахмедьян Мухамедьянович,родился в с.Каратавлы Салаватского района Баш.АССР,03 марта 1912года. Место призыва Салаватский РВК Салаватского района Баш АССР,За период боевых действий с 17.09.по 27.09.1942 года будучи техником-водителем,старшим КП,искусно маневрируя на поле боя танком,имевшим заклинение башни,создал возможность экипажу уничтожить 6 средних и тяжелых танков,одну противотанковую пушку,один станковый пулемет,и взвод пехоты противника.в 1942 году за период пребывания в 15 ОГТПП показал себя дисциплинированным,морально устойчивым,политически грамотным,преданным делу Ленина и Сталина,и Родине.В боях на правом берегу Днепра за высоту 175,2м в составе экипажа уничтожил две противотанковых пушки,три пулеметных точки ,и до 35 содат и офицеров противника.Награжден правительственной наградой орденом Красной звезды.В 1944 году выполняя задание в районе Мз. ПИЭНАВА перезелал дорогу ,по которой противник перебрасывал крупные силы танков и другой техники, умелым маневром уничтожил один танк марки "ТИГР",12 автомашин с боеприпасами,до 20 солдат и офицеров противника.Вместе с экипажем затушлил горевший в результате попадания вражеского снаряда танк и продолжал выполнять поставленную задачу.Награжден Правительственной наградой орденом Отчественной Войны 1 степени.Мой отец вернулся с войны с контузией,проработал старшим дизелистом  в НГДУ "Краснохолмскнефть" до выхода на пенсию.Будучи на пенсии работал механиком в ЖКО пос.Дюртюли,далее до 72 лет работал сторожем.Имеет шестерых детей.Отличный семьянин,муж,отец,дед,прадед.Умер в 1994 году в сентябре месяце.