Мухаматуллин Хаттап Нургалиевич
Мухаматуллин
Хаттап
Нургалиевич
гвардия старший сержант / Артиллерист - наводчик
19.02.1924 - 11.12.1994

История солдата

Война! Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все от малого до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой. 
Я хочу рассказать о своем прадеде, который воевал на фронте во время Великой Отечественной войны. Сам я его не помню, но мне о нем рассказывал папа.
Мой прадед Мухаматуллин Хаттап Нургалиевич родился 1924 года в селе Старые Юмралы Апастовского р-на ТАССР.
В ряды Советского армии был призван в августе 1942 года, тогда ему было 18 лет. В течение трёх месяцев обучался в артиллерийском училище города Саратова. В декабре месяце был направлен на фронт в направлении Орел-Курск.
Она начал воевать 74 стрелковой дивизии 78 пехотного полка в артиллерийском батареи, сначала заряжающим, потом наводчиком. В июле 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. В ожесточенных боях против немецких оккупантов, их полк и артиллерийский батальон, оказали очень большое сопротивление немецким танкам и пехоте. За этот бой он был награжден медалью «За боевые заслуги». В августе 1943 года был ранен, больше пол месяца был в санбате, потом вернулся обратно в ту же часть.
Участвовал при форсировании реки Днепр. 6 ноября 1943 года за освобождения Киева был награжден медалью «За отвагу». С осени 1943 по зиму 1944 года освобождал города и села Украины от немцев. 
В апреле 1944 года перешли реку Прут, одним из первых вошли в земли Румынии. В сентябре 1944 года 78 полк храбро сражался за освобождения столицы Югославии – Белграда. Полку было присвоена наименование «Белградский полк». В этом сражении мой прадед был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За освобождения Белграда». 
В октябре 1944 года было двойное тяжелое ранения( 2-ой Украинский фронт). Пролежав несколько месяцев в полевом госпитале, был снова отправлен во фронт. В это время его часть воевала вблизи Будапешта(январь-февраль 1945 г.)
В Венгрии в боях озеро Балатон, мой прадед и бойцы их дивизии и полка в уничтожении танков и пехоты гитлеровцев сражались особенно мужественно. За активное участии в освобождении Венгрии его наградили правительственной наградой орденом «Отечественная война».
В апреле 1945 года после ожесточенных боев в Венгрии, вошли в земли Австрии.
8 мая 1945 году встретились с войсками США, День Победы они встретили вместе с союзниками. После войны прадед служил два года в Румынии в рядах Советской Армии. В мае 1947 года демобилизовался и вернулся в родные края! 
И после войны, мой прадед внес в свой вклад в развитии села. Сначала работал комбайнером, там и познакомился с прабабушкой. С 50-ых по 60-ые годы работал секретарем Сельского совета. Был депутатом Сельского Совета. С 60-ых и до пенсии работал в узле связи.
Умер прадед 1994 году в возрасте 70 лет.
Я горжусь своим прадедом! Всегда буду помнить, как он и миллионы советских людей сражались за победу и чистое небо над нашими головами. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!

Регион Республика Татарстан
Воинское звание гвардия старший сержант
Населенный пункт: Казань
Воинская специальность Артиллерист - наводчик
Место рождения ТАССР Апастовский район дер. Старые Юмралы
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 19.02.1924
Дата смерти 11.12.1994

Боевой путь

Место призыва Кировский РВК,ТатарскаяАССР,г.Казань ,Кировский район/Апастовский РВК,ТатарскаяАССР,Апастовский район
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 78сп74сд104ск3Укрф
Завершение боевого пути май 1947 года
Принимал участие Курская дуга,форсирование Днепра,освобождения Киева и Украины,освобождения Белграда и Югославии,освобождения Будапешта и Венгрии озеро Балатон,освобождения Австрии..
Госпитали Санбат август 43 года,октябрь 44 ого полевой госпиталь

Награды

Документы

Фотографии