Мухамадуллин Гильфан Мухамединович
Мухамадуллин
Гильфан
Мухамединович
матрос

История солдата

Мухамадуллин Гильфан Мухамединович родился 13.06.1922г. в д. Ново-Бирючиво Нуримановского района Республики Башкортостан.
Несовершеннолетним, не окончив школу, пошел Гильфан Мухамединович работать в Бельское речное пароходство. До призыва на фронт работал вторым помощником механика.
В августе 1942г. призвали его в армию и направили в Алкино в учебный отряд. Однажды на вечерней поверке появился морской офицер и попросил выйти из строя тех, кто работал на судах. Вышли четверо, в том числе и Гильфан.
Так он был направлен в Сталинградский флотский полуэкипаж Волжского военного флота и проходил службу с августа 1942г. по июль 1943г. младшим мотористом на тральщике. Затем с июля 1943г. по сентябрь 1943г. служил в 398-ом отдельном батальоне морской пехоты стрелком. В сентябре 1943г. Мухамадуллин Гильфан был направлен на Черноморский флот в 13-ый артиллерийский полк и прослужил там по октябрь 1944г. орудийным номером. А с декабря 1944г. он служил младшим мотористом на подводной лодке "Щука" до января 1947г. И уже с января 1947г. по февраль 1948г. обучал молодой состав мотористов на учебном корабле "Волга".
После демобилизации Мухамадуллин Гильфан Мухамединович вернулся на родину в Нуримановский район Республики Башкортостан, поселился в п. Павловка, работал десятником сплава на Павловской ГЭС и дожил до преклонных лет.