Мухамадиев Идият Губайдулович
Мухамадиев
Идият
Губайдулович
рядовой стрелок

История солдата

Мухамадиев Идият Губайдулович - мой дедушка, не вернувшийся с войны. Его дочь, моя мама, 1937 года рождения, к сожалению, не помнит его. Ведь ей было всего 4 года, когда началась война. Не сохранилось ни одной фотографии, есть только похоронка, извещение на имя бабушки, Мухамадиевой Минкамал, о смерти её мужа. Столько лет прошло, но, даже сегодня, невозможно без слёз брать в руки этот пожелтевший листок бумаги и читать: "Ваш муж, красноармеец-стрелок 896 СП, Мухамадиев Идят Губайдулович, в боях за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество был тяжело ранен и умер от тяжести ран в эвакопункте 182 25 июля 1943 года. Похоронен на кладбище с. Игино Курской области". На этом кладбище небольшого села есть братская могила, где захоронены более 780 советских солдат. Становится страшно, когда видишь масштабы трагедии. Сколько горя, трудностей пришлось вынести нашим дедушкам и бабушкам, нашим родителям - детям войны. Мы всегда должны помнить об этом.

Будучи ребёнком я часто слышала от бабушки фразу: "Лишь бы не было войны". Никогда не видела её плачущей. Слёз больше нет, иссякли, говорила она. О годах войны не рассказывала, видимо слишком были тяжёлыми воспоминания,   О дедушке говорила, что он был очень хозяйственным, сильным, трудолюбивым  человеком.

Мой дорогой дедушка! Мы гордимся тобой! Мы помним о тебе!

Место рождения Чукадыбашевский с/с Кандринский район