Абдулла
Бариевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился 8 марта 1923 года в деревне Калмаково Макаровского, ныне Ишимбайского, района в крестьянской семье. Был старшим из четырёх детей. В возрасте 18 лет был призван в ряды Красной Армии. После учебной части был отправлен на фронт, служил под Сталинградом. В звании сержанта командовал взводом автоматчиков. Под городом Воронежом в 1943 году получил тяжёлое ранение, был контужен. После долго лечения в госпитале вследствие инвалидности был комиссован. Вернувшись в родную деревню, продолжал работать в тылу, сначала трактористом, а потом сельским кузнецом. Награжден много орденами (Орден Отечественной войны II степени) и медалями. Вырастил и воспитал вместе со своей женой, моей бабушкой Закиёй, 10 детей. Умер в родной деревне 25 февраля 2003 г. в возрасте 80 лет. Я запомнила своего деда немногословным, сдержанным и почти никогда не улыбающимся. Он позволял себе улыбнуться лишь изредка, когда я обращалась к нему со своими по-детски умилительными «…а почему…?». Только взрослой я поняла, что за этой сдержанностью в словах и грустью могла быть боль от утрат, разочарований и пережитого на войне. Помню и горжусь…
Боевой путь
В возрасте 18 лет был призван в ряды Красной Армии. После учебной части был отправлен на фронт, служил под Сталинградом. В звании сержанта командовал взводом автоматчиков. Под городом Воронежом в 1943 году получил тяжёлое ранение, был контужен. После долго лечения в госпитале вследствие инвалидности был комиссован. Вернувшись в родную деревню, продолжал работать в тылу, сначала трактористом, а потом сельским кузнецом. Награжден много орденами (Орден Отечественной войны II степени) и медалями.
После войны
После долго лечения в госпитале вследствие инвалидности был комиссован. Вернувшись в родную деревню, продолжал работать в тылу, сначала трактористом, а потом сельским кузнецом. Награжден много орденами (Орден Отечественной войны II степени) и медалями. Вырастил и воспитал вместе со своей женой, моей бабушкой Закиёй, 10 детей. Умер в родной деревне 25 февраля 2003 г. в возрасте 80 лет. Я запомнила своего деда немногословным, сдержанным и почти никогда не улыбающимся. Он позволял себе улыбнуться лишь изредка, когда я обращалась к нему со своими по-детски умилительными «…а почему…?». Только взрослой я поняла, что за этой сдержанностью в словах и грустью могла быть боль от утрат, разочарований и пережитого на войне. Помню и горжусь…