Мухамадеева ( девичья фамилия Чумарова) Рауфа Хамитовна
Мухамадеева
(
девичья
фамилия
Чумарова)
Рауфа
Хамитовна

ветеран труда

История солдата

Наша мама Чумарова (девичья фамилия) Рауфа Хамитовна родилась 14 июля 1926 года в деревне Кугайлы Большереченского района Омской области. В 1936 году переехали в деревню Каракуль и поселились по соседству с родителями отца. Мама училась в одном классе с отцом, и   так же закончила семь классов.

Родители  мамы (наши дедушка и бабушка) – отец Чумаров Хамит Абдрахманович 1906 года рождения, погиб на войне в декабре 1942 года, мама Чумарова Умакия Сиражитдиновна 05.10.1906 года рождения, умерла 5 ноября 1985 года, похоронена в городе Павлодар. В их семье выросло семеро детей: наша мама Чумарова Рауфа Хамитовна, наши дяди Чумаровы: Акрам – 1928 года рождения, Асхат – 1932 года, Шамиль – 1936 года, Анвар – 1939 года. Тети – Сайта – 1930 года, Закия – еще в трехлетнем возрасте умерла от голода.

Все тети и дяди прожили долгую, достойную уважения и признания хорошую жизнь. Но из живых, на сегодняшний день остались дядя Шамиль, в прошлом офицер. Он с семьей  живет в городе Павлодар (Казахстан), и тетя Сайта – она живет в деревне Тусказань. Мы очень любим, уважаем, своих уже давно не молодых родственников – они часть наших родителей.

Являясь старшей дочерью в семье, наша мама помогала поднять на ноги младших, помогала бабушке вязать, работала в поле, на «кубах». Она не могла остаться безучастной к судьбе своей Родины, и старалась быть полезной для страны. Отучившись на курсах фельдшеров, она обслуживала 6 – 7 деревень. Транспорта не было, расстояния между деревнями составляли 5 – 6 километров, она проходила эти километры пешком, или на быках, запряженных вместо коней. Коней в колхозах тоже не хватало. Шла из одной деревни к другой, а люди страдали от голода, холода, всякие болезни добивали обессиленные души, ко всему еще не было лекарств, чем лечить многострадальный народ. Многие умирали прямо у нее на руках. От бессилия и отчаяния, мама, когда возвращалась по безлюдным дорогам обратно домой, плакала навзрыд...

Она решила уйти на фронт, прошла курсы санинструкторов, и дошла пешком до города Омска. Но, к огромному счастью, не успела уйти на фронт – в один прекрасный день, 9 мая, объявили, что пришел конец этой разрушительной, ужасающей войне!!!

Мама осталась в городе, устроилась на работу в аптеку, и работала там до 1950 года. Они вновь встретились с папой, он сделал ей предложение выйти за него замуж... И вот молодая, счастливая, влюбленная пара начала мирную супружескую жизнь. В счастливом браке у них родились три сына и три дочери.

Вот такая большая и дружная семья у нас, Мухамадеевых. Всех родители окружили вниманием и заботой. Сыновья все были достойны своего отца, всем пришлось познать запах пороха. Отец очень переживал за них, и в то же время гордился сыновьями. Мама ночами плакала и ждала возвращения родных кровинушек из армии целыми и невредимыми.

И в мирной жизни дети не подкачали. Все выучились, получили специальное образование, работаем, создали семьи, нарожали детей, обзавелись внуками.

Мама… Наша родная, любимая мамочка… Не скажу, что тебе было легко со всеми нами. Шестеро детей, у каждого свой характер. Может, порой, надо было, и пороть нас. Но мы никогда не слышали, чтобы мама кричала на нас, зло срывала – ей всегда хватало такта  быть терпеливой и терпимой. В школу никогда не отпускала без завтрака, а по приходу из школы нас всегда ждал горячий обед. Никогда не ходили в рваной одежде, всегда чистенькие, аккуратные, возможно, одежда не всегда новая, а зачастую, даже с чужого плеча, аккуратно подогнанная, заштопанная – мы отличались от других аккуратностью и чистым внешним видом.

Мама, как женщина, научила всему, что умела сама: прясть, вышивать, шить, вязать, варить, стряпать. Без хвастовства могу сказать, что дочери все получились под стать матери – аккуратные, чистоплотные, отличные хозяйки, мы умеем делать все, чем благодарны своей маме. С какой болью я вспоминаю твои руки – руки, загрубевшие от бесконечной тяжелой работы, искривленные пальцы на руках. Как бы я взяла в свои ладошки твои руки, мама, и поцеловала бы каждую морщинку на них. Как нам не хватает тебя, дорогая мамочка! При жизни мы стесняемся излить душу, не всегда признаемся родным в любви, боимся казаться смешными, наверное. А потом каемся, что не говорили им часто добрых слов…

Мы подрастали и один за другим покидали отчий дом… Вот настал день, когда уже не совсем молодые наши родители остались вдвоем в нашем доме… А глаза привычно глядят на дорогу, где вот-вот должны появиться дети… А на печи привычно варится суп… А на столе дымится гора вкусных пирожков… Но почему-то никого не видно… у всех теперь свои заботы, своя семья, быт, дети… И все-таки мама берет телефонную трубку, и обзванивает каждого: «Может, заглянешь? Я пирожков напекла. Твои любимые, с капустой, с картошкой, с клубникой…»

Нет, не такие мы оказались бездушные. Мы поняли, что родители нужны всегда. Что они жили только ради нас, и только нами, и остаться в одиночестве вдвоем – для них большое горе. Братья и сестры все вместе собрались – благо все живем в родном Муромцево - и решили, что каждый день кто-либо обязательно на обед идет к родителям. Если двое придут, еще лучше будет – лишних детей не бывает. И так повелось у нас – каждый день кто-то идет к родителям, помогает натаскать воды, наколоть и занести в дом дров, чтобы они не утруждали себя. Потом уже детей с собой начали брать. Подрастая, уже внуки стали помогать, оставались ночевать, чем украшали печальное одиночество наших родителей.

Но жизнь омрачилась болезнью матери. Сахарный диабет сделал свое коварное дело. У мамы началась гангрена правой стопы, пришлось ампутировать ей ногу. Мама пролежала в больнице два месяца, за это время мы ни на минутку не оставляли ее одну, всегда рядом дежурил кто-нибудь из детей, снохи.

Как бы мы не старались, как бы не крепилась наша мама, как бы ни была сильна медицина – смерть оказалась сильней: 3 февраля 2013 года не стало нашей мамы…




 

Регион Омская область
Воинское звание ветеран труда
Населенный пункт: Муромцевский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: