Мухамадеев Хамит Хасанович
Мухамадеев
Хамит
Хасанович
младший сержант

История солдата

Мы, дети Мухамадеева Хамита Хасановича, хотим рассказать об отце, его жизненном пути, о семье, детях, внуках и правнуках. Наш отец родился 20 июля 1926 года в деревне Каракуль, Большереченского района, Омской области.

Его родители Мухамадеевы Хасан Мухаммадиевич и Тутия Чялялетдиновна были сельские крестьяне. Жили в довоенные годы тяжело, были и голод и холод, и прочие бытовые трудности. Работали, помогая своим родителям в поле, и с подворным хозяйством. В семь лет отец пошел в школу.

В 1941 году нагрянула беспощадная война. К этому времени отец уже познал самостоятельную жизнь – он в Омске учился в ФЗО (фабрично-заводское обучение), затем вернулся в деревню и работал бригадиром в колхозе. Юношеское горячее сердце воспылало ненавистью к врагам. Папа просился на войну со всеми вместе, но он был еще слишком мал для войны. Тем не менее, в 1943 году, приписав себе один год, семнадцатилетний юнец добился своего – ушел добровольцем в Красную Армию.

После прохождения «курса молодого бойца», он попал в 35-ю механизированную бригаду, которая начинала свой боевой путь в Калининской области, а закончила его участием в штурме Берлина. В мае – августе 1944 года бригада освобождала города и села Белоруссии, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и способствование освобождению Бреста в августе 1944 года была награждена орденом Красного Знамени. За успешные бои в районе города Слоним (в Белоруссии), в июле 1944 года получила почетное наименование «Слонимская». В 1945 году бригада участвовала в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. За  доблесть и мужество личного состава, в этих боях получены18 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. За успешные наступательные действия в районе города Альтдам (Польша) 03.05.45г. награждена орденом Кутузова III степени; 05.04.45г. получила второе почетное наименование «Померанская»; за участие во взятии Берлина бригаде был вручен орден Суворова II степени.

35-я механизированная бригада входила в состав II-й танковой Армии, которой командовал Маршал бронетанковых войск Семен Ильич Богданов. При наступательных мероприятиях на территории Германии I Белорусским фронтом командовал Маршал Георгий Константинович Жуков, куда и входила в состав II-я танковая Армия.

Они освобождали оккупированные территории Белоруссии, за что в 2000 году, к 65-летию Победы над фашизмом отец был награжден президентом Белоруссии Лукашенко медалью «За освобождение Белоруссии».

Затем перешли на территорию Польши, в одном из боев отец ранил и взял в плен немецкого снайпера, за что был награжден медалью «За отвагу».

 За освобождение столицы Польши, города Варшава, был награжден медалью «За освобождение Варшавы». После освобождения Польши перешли в наступление на территорию фашистской Германии. В одном бою отец подбил танк, за что был награжден орденом Славы III степени.

         По рассказам отца сильные кровопролитные бои были за столицу Германии, город Берлин. Он и здесь показал себя отважным и смелым бойцом. При взятии Берлина погибло много папиных сослуживцев, с которыми шли бок о бок день за днем, бой за боем, освобождая оккупированные территории. День 2 мая был объявлен концом войны,  но фашистские снайперы, засевшие в зданиях и помещениях, убивали наших солдат и офицеров. Затем нашим командованием был дан приказ, уничтожить  снайперов – бить из всех видов оружия, в том числе из пушек и танков. После чего боевые действия прекратились. За взятие Берлина отец награжден медалями «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией».

 После Победы отец, как особо отличившийся солдат, был направлен на службу в контрразведку «Смерш», где он и прослужил до демобилизации.

В 1950 году пришел служить в Органы внутренних дел села Евгащино Дзержинского района Омской области. В 1952 году  Дзержинский район вошел в состав Большереченского. И отца перевели в рабочий поселок Муромцево, где он и прослужил до  пенсии. За службу в органах папа получил три правительственные награды, ценные подарки, благодарности и почетные грамоты.

А на праздники мы собирались в первую очередь в родительском доме: День милиции, День Матери – это сугубо касалось только их. Но самый любимый и самый уважаемый праздник – 9 мая, он был особенно торжественный. День Победы -  священный праздник, всей семьей, всей улицей, всем поселком шли на митинг к памятнику, возлагали цветы, все вместе фотографировались. Если позволяла погода, выезжали на природу, папа с сыновьями и внуками рыбачили, (папа у нас был тот еще рыбак), а женская половина семейства накрывала на поляне стол. Готовили из наловленной рыбы уху…

В 2010 году произошло потрясающее событие – нашему отцу Мухамадееву Хамиту Хасановичу, как участнику Великой Отечественной Войны, государство выделило двухкомнатную квартиру! Этот день мы никогда не забудем! От радости за родителей плакали мы, дети! Плакали уже состарившиеся родители, которые всю свою жизнь провели в доме на земле, в болотной низине, по улице Песчаная № 4, где всегда было сыро и грязно. Квартира, с большими окнами, теплая, со всеми удобствами, пришлась по нраву родителям, и мы не могли нарадоваться за них.

Но радость омрачилась болезнью матери. Сахарный диабет сделал свое коварное дело. Как бы мы не старались, как бы не крепилась наша мама, как бы ни была сильна медицина – смерть оказалась сильней: 3 февраля 2013 года не стало нашей мамы…

Как бы не крепился отец, как бы он не старался найти для нас утешительных слов – мы понимали, что эта утрата больше всех коснулась именно его. Он старался поддержать нас, а поддержка была нужна ему…  Вот тут уже проявили чуткость и заботу сыновья и зятья: ни на одну ночь они не оставляли его одного. Днем мы все приходили к отцу домой: готовили, стряпали, стирали, убирали. Расспрашивали его обо всем – старались разговорить его, чтобы он не оставался один на один со своими мыслями. Он был интересным собеседником, много знал, помнил, мог увлечь рассказами любого. Но в одну пору силы его иссякли. Он перестал выходить из дома, стал молчалив, на вопросы отвечал односложно. Он больше наблюдал за нами, подолгу смотрел на каждого из нас. И как-то признался, что очень любит нас, не может налюбоваться нами, насмотреться на нас. С уверенностью сказал, что встретившись «там» с нашей мамой, расскажет ей про нас только хорошее – и о внуках (их у него 11), и о правнуках (их 14), будет что рассказать про каждого. И почему-то мы верим, что  «там» они вместе и они счастливы…

А мы здесь всегда будем помнить, вас, и будем стараться жить, как вы нас учили – держаться вместе, дорожить друг другом, и никогда не оставлять в беде, да и в радости. Умер папа 10 августа 2014 года.

Сегодня вспоминая все это, хотелось бы пожелать всем, у кого есть престарелые родители: помните – дороже людей у вас нет. Пока живы родители – относитесь к ним так, как будто вы последний день проводите вместе. Не бойтесь признаться в любви к ним, чаще звоните, приезжайте, говорите с ними, обнимайте – они так же нуждаются в вашей любви, как когда-то, будучи детьми, вы сами нуждались в их любви.

Папу и маму мы похоронили в деревне Каракуль Большереченского района Омской области. Отец пережил нашу маму, свою любимую жену, ровно на полтора года… 63 года в радости и беде, плечом к плечу, рука об руку – прожили наши родители долгий, отнюдь не легкий жизненный путь.

-Когда человек перестает быть ребенком?

-Покуда живы родители, не смотря на то, сколько ему лет, он остается ребенком для своих родителей…

…..Вот мы сидим за столом – шестеро детей наших родителей. Только  их нет рядом с нами… Мы осиротели…

                                               






 

/p

Регион Омская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Муромцевский район

Воспоминания

Хамит Хасанович Мухамадеев, как всегда в этот день, наденет ордена и медали, полученные за ратные подвиги в Великой Отечественной войне. Они свиде¬тельствуют о том, что молодой солдат не жалел своей жизни во имя жизни других. В мирные дни Хамит Хасанович сменил военную форму на милицейскую и стал охранять покой людей от внутренних врагов, любителей произвола и наси¬лия.
Много лет он работал в милиции и к военным наградам добавились знаки вознаграждения за доблестное несение службы в органах РОВД. За почти сорокапятилетнюю супружескую жизнь Хамит Хасанович и Рауфа Хамитовна вырастили шестерых детей. Старшие сыновья Райф и Рафик прошли школу армейской службы в пределах бывшего Союза, а младшему Рифхату пришлось воевать в Афганистане, теперь он так же, как и когда-то отец, работает в милиции. Быстро пролетело время. Выросли дети. И радуют Хамита Хасановича и Рауфу Хамитовну десять внуков и внучек, а недавно в семье Мухамадеевых появилась правнучка. Трудно теперь представить улыбчивого, приветливого и разговорчивого дедушку Хамита Хасановича в форме милиционера и тем более стойким защитником Отечества. Времени подвластны и силы, и здоровье, но не душа, которая у бывшего солдата осталась молодой и неунывающей.(по материалам районной газеты "Знамя труда".-1994.-7 мая)

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: