Елизавета
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя мама Муха Елизавета Александровна ( в первом замужестве Гуменюк), родилась 10 апреля 1920 года в г. Вознесенске Николаесвской области, была зачислена в личный состав Военно-санитарного поезда N 126 10 июня 1942г. и прослужила в нем до 30 марта 1945г. в должности делопроизводителя и бухгалтера. Состав этого поезда формировался в Днепропетровске и обслуживал Калининский фронт. Начальником поезда была военврач Кольцова Евдокия Гавриловна. Деятельность поезда заключалась в том, что состав прибывал на линию фронта, собирал раненых и эвакуировал их в госпитали в тыл. И время погрузки было очень горячим, в этом процессе участвовал не только медперсонал поезда, но и все работники, потому что раненым необходима была разного рода срочная помощь, как впрочем и во время всего пути следования поезда. Доставив раненых в тыл, поезд вновь отправлялся на линию фронта. Это была тяжелая и опасная работа, потому что поезд попадал под бомбежки и нужно было думать о раненых, делать операции, перевязки, а среди них было много лежачих, которые были совершенно беспомощными и требовали постоянного ухода. Медперсонал и сотрудники поезда были необыкновенными людьми, им довелось много горя испытать и увидеть, и остаться несмотря ни на что добрыми, отзывчивыми, чуткими, жизнелюбивыми. Мне посчастливилось присутствовать на встрече однополчан, которая состялась в мае 1975 года. Из Днепропетровска в Севастополь, где жили мои родители, приехали начальник поезда, медсестры, сестра-хозяйка - всего семь необыкновенных женщин, уже все преклонного возраста, каждая со своими болячками, но такие светлые, жизнерадостные, молодые душой. Эта встреча доя меня и моего старшего сына (ему тогда было 5 лет) оставила глубокий след в душе навсегда. Наверное поэтому я очень люблю фильм "На всю оставшуюся жизнь" 1975г. по повести Веры Пановой "Спутники", в котором отражена служба, работа и жизнь Военного санитарного поезда. К большому сожалению документы мамы военного времени были утеряны и пришлось долго их восстанавливать из архивов по крохам, поэтому первую юбилейную медаль она получила только в 1995г.
Я преклоняюсь перед людьми, прошедшими войну и не только на линии фронта, но как тяжело было тем, кто стоял у станков по две смены, кто кормил фронтовиков, сам не доедая. А дети военного времени с постоянным выражением голодных глаз! Сколько горя и лишений испытали жившие в то время люди! Поклон в пояс всем фронтовикам, погибшим и выжившим, благодаря им мы живем и должны всегда помнить и хранить память об их подвигах и просто о том, что они делали для Победы!
Моя мама тоже испытала много личного горя. Она потеряла первого мужа Гуменюка Анатолия Ионовича, который находясь в должности помощника начальника штаба полка в декабре 1941г. пропал безвести. А по дороге в эвакуацию с маленьким сыном Анатолием мама потеряла и сына, которому было 4 месяца. Ребенок умер от истощения, грудного молока было мало, а больше кормить было нечем. Вот такая трагедия для мамы! Без слез об этом невозможно вспоминать.
После войны она вышла замуж и переехала в Севастополь к месту службы папы. Воспитывала меня и брата Александра Витальевича, а потом работала бухгалтером и делопроизводителем в Севастопольском высшем военно-морской училище. Умерла 4 марта 2003 года
Боевой путь
Муха Елизавета Александровна ( в первом замужестве Гуменюк) была зачислена в личный состав Военно-санитарного поезда N 126 10 июня 1942г. и прослужила в нем до 30 марта 1945г. в должности делопроизводителя и бухгалтера. Состав этого поезда формировался в Днепропетровске и обслуживал Калининский фронт. Начальником поезда была военврач Кольцова Евдокия Гавриловна. Деятельность поезда заключалась в том, что состав прибывал на линию фронта, собирал раненых и эвакуировал их в госпитали в тыл. Доставив раненых в госпитали, эшелон опять направлялся на линию фронта.
Воспоминания
Дочь
Мне посчастливилось присутствовать на встрече однополчан, которая состялась в мае 1975 года. Из Днепропетровска в Севастополь, где жили мои родители, приехали начальник поезда, медсестры, сестра-хозяйка - всего семь необыкновенных женщин, уже все преклонного возраста, каждая со своими болячками, но такие светлые, жизнерадостные, молодые душой.