Мугинов Азат Шарипович
Мугинов
Азат
Шарипович
Майор танковых войск / Водитель танка

История солдата

Мои деды... Все ветераны Великой Отечественной Войны... Мой родной дед Мугинов Рафаэль Шарипович 1929 года рождения во время призыва на фронт в 1943 уже отправил 2 своих родных братьев на войну, ему было 14 !!! лет, его мать Музаяна, тогда сказала, что старшего и среднего сына уже отдала и если мой дед пойдет она умрет с голоду или повеситься. Он уже собрался в военком добровольцем и только благодаря мольбам матери остался и выжил в те времена... Труженик тыла, мальчишкой трудился на заводах оборонки, заслуженный ветеран ВОВ, прадед Карины и Кристиана всю войну трудился чтобы прокормить себя и мать... Не умереть с голода... После войны с отличием окончил Юридический институт и 44 года !прослужил в правоохранительных структурах - Прокуратуры и МВД на благо тогда еще советского народа и законности. Награжден орденом почета I степени и множественными медалями. Он жив до сих пор !!! Скоро ему 88 лет !!! И у него 4 правнука !!!

Его средний брат Мугинов Азат Шарипович 1926 г.р. В 1942 году в возрасте 16 лет !!! был направлен на фронт. Служил в бронетанковых войсках, мотострелковой дивизии был механиком-водителем танка Т-34, от его решений в бою зависела жизнь всего экипажа танка. Прошел всю войну через Прибалтику до Кенигсберга. Дважды ранен, в последнем ранении истекал кровью неделю, но завершил успешной победой боевую операцию уничтожив в последнем бою 5 танков противника и весь его экипаж. Награжден орденом великой отечественной войны I степени и множественными медалями. После окончания войны и госпиталя был секретарем райкома партии, председателем раиспокома - высокие должности в то время. Я имел честь знать его лично и хорошо дружить с ним, он мне был как дед. Мой родной дед и он, были близки всю жизнь. Он ушел из жизни совсем недавно... В возрасте 90 лет ! Есть его последнее фото с моим дедом у нас на даче...

Его старший брат Мугинов Ханиф Шарипович 1925 г.р. был призван на фронт сразу... В 17 лет !!! А ведь учился в речном техникуме. Был распределен в 133 стрелково - пехотный полк бронебойщиком... Кто не знает, это люди которых первыми кидали на танки, так как у них были бронебойные орудия как базуки и они с расстояния не более ! 20 метров могли пробить моторы танков противника... Они ценой своей жизни тормозили первую волну движения и маневра фашистских танков. Ханиф Шарипович находился в котле на на самом пике Курской дуги. От него сохранилось письмо с фронта, после которого он замолчал навсегда... "Стоим под Орлом, завтра в бой. Люблю, ваш Ханиф".... На неоднократные запросы моего деда Рафаэля Шариповича и его брата Азата Шариповича были ответы, что никакой информации и никаких следов Ханифа Шариповича нет ... Было письмо с фронта от 20 сентября 1943 года, что он тяжело ранен в борьбе с немецкими захватчиками и направлен на излечение в госпиталь, была еще хоть какая то надежда....Мой дед, всю жизнь искал своего старшего брата, неоднократно выезжал на места массовых захоронений и братских могил, был в Орле и пост военных госпиталях, чтобы найти хоть какую то зацепку. К сожалению безуспешно.  Недавно я заезжал к своему деду.... ОН НЕ ПОТЕРЯЛ НАДЕЖДЫ НАЙТИ БРАТА ДО СИХ ПОР.................

Воинская специальность Водитель танка
Место рождения Республика Татарстан г.Казань