Мугаллимов Мавляви Мугаллимович
Мугаллимов
Мавляви
Мугаллимович

История солдата

Мугаллимов Мавляви Мугаллимович 15-07.1924-22.02.2009, родился в д. Якупово Караидельского района БАССР. Призван в Красную армию 18.08.1942 г. Командир 76 мм орудия. Воевал на Курско-Орловской дуге, форсировал Днепр, реку Варта, Одер, освобождал Киев, Познань, Варшаву, штурмовал Берлин в составе 375 отдельного артиллерийского противотанкового истребительного дивизиона  312 стрелковой дивизии в  составе 69 армии первого  Украинского фронта под командованием Н.Ф. Ватутина.Затем после первого формирования в составе первого Белорусского фронта под командованием. К, К. Рокоссовского, после второго формирования -под командованием Г. К. Жукова. Ранен при форсировании Днепра. Награжден Орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны первой степени, медалями за "Освобождение Варшавы", за "Взятие Берлина", за  "Победу над Германией", медалью Жукова, многими юбилейными медалями. По профессии учитель.

Отец.

"Форсирование Днепра забыть не смогу никогда. Казалось, что вот-вот мы займем плацдарм на том берегу, но немцы снова и снова предпринимали атаки и нас отбрасывали назад. Так было несколько раз. Мы неимоверными усилиями, теряя бойцов почти доплывали до берега, даже высаживались, но ... Нас непрерывно бомбили с воздуха и обстреливали с того берега из тяжелых орудий и минометов. Вокруг все смешалось, непонятно было-где земля и где небо! Вода в реке местами была красной от крови раненых и убитых. Убитых было настолько много, что нам трудно было проплыть между трупами наших бойцов. В эти минуты мои органы чувств, кажется, удвоились. Я видел все так, как будто только что прокрутили передо мной будущие кадры. И в следующие секунды случалось именно то, что мне подсказывало мое глубинное сознание. Здесь меня ранило..."

Отец.

«Осколок мины вошел со стороны ягодицы и остался в брюшной полости. В госпитале его не стали удалять, так как не знали где он остановился в животе. Рентгеновских аппаратов в госпиталях не было. Рана зажила и меня снова направили на фронт.
При очередной атаке мне пришлось бегом тащить одному станковый
пулемет на себе через поле. В это время у меня в животе появилась сильная и резкая боль, я упал вместе с пулеметом. Подумал, что ранен в живот. Но крови не было. Но и пошевелиться не мог. Через некоторое время я понял, что эта адская боль в животе от осколка немецкой мины. Оказалось, что осколок от чрезмерного физического напряжения сдвинулся с места и стал задевать почку. Меня эвакуировали в госпиталь г.Тамбов, где сделали операцию и извлекли осколок размером 1*2*1,5 см. Хирург, который сделал операцию, сказал: «Тебе, парень, очень повезло, так как если бы осколок еще сдвинулся на несколько мм, то мог бы острым углом повредить большой кровеносный сосуд и ты бы умер от кровоизлияния в брюшную полость» и отдал мне этот осколок от немецкой мины. Лечился в эвакогоспитале 5356 в течении 4 месяцев.
В это время родителям пришла похоронка: « …погиб 03.10.1943 года, похоронен: Киевская обл, Дымерский рн., д. Ясногородка».
«Бой стих, находимся в траншее. Расслабились, кто курит, кто из фляжки пьет, кто гимнастерку вытряхивает, кто перематывает портянки, кто-то уже спит,кто-то оружие проверяет. Один наш боец по имени Иван, светленький такой с голубыми глазами, ростом под два метра лежал на краю траншеи и осматривался вокруг. Сказал, что фрицев нигде не видно, можно вылезать. Ему говорят, не дури, сиди здесь. Но он сказал, да что вы трусите, нет там никого. После чего вылез из траншеи и встал в полный рост. Ему кричат:« Падай на землю, падай!» А он, хоть бы что-стоит себе, ухмыляется. В ту же секунду просвистела пуля и он упал головой вниз в траншею. Это был выстрел снайпера прямо в лоб. Этот случай послужил уроком для всех.
Во время форсирования Одера повторился тот ад, в котором мы побывали при форсировании Днепра. Нас непрерывно обстреливали и бомбили. Я отвечал за охрану и сохранность боеприпасов при переправе через Одер. Снаряд попал в ящик с боеприпасами, один ящик взорвался. Остальные стали детонировать. Я понял, что надо действовать очень быстро и на опережение. Лежа на плоту быстро стал багром сталкивать крайние ящики в воду. Тем самым спас остальные боеприпасы и своих товарищей. За этот подвиг был награжден орденом Красной звезды.

Отец

"Вскоре, во время артобстрела наших позиций, меня засыпало землей в воронке от разорвавшегося снаряда. Получил контузию и лежал, ничего не понимая. Так бы, наверное, и погиб там или попал в плен, если бы его не откопал товарищ, мой земляк ( дочь- имени не помню) постарше меня возрастом. Когда он увидел, что меня нигде нет, пошел искать меня и нашел-таки! Откопал и вытащил в безопасное место. Я второй раз тогда родился. Спасибо ему!»

Дочь

Мне было лет 5 -7, точно не помню. Однажды открыла нижний ящик комода и среди вещей нашла какой-то кусок металла серо-черного цвета неправильной формы, размером, примерно 1*2*1,5 см, с какими-то выемками, неровностями и острыми углами. Я подумала, что этот камень или железо принесли и положили туда наши младшие и хотела выбросить. Но старший брат Фанзиль сказал: "Этим куском железа был ранен наш отец и он его привез из госпиталя, где он был извлечен из тела отца." В то время ничего в этом не понимала, но иногда я его доставала и рассматривала, пытаясь понять, как этот кусок железа может войти в тело человека? Позже этот осколок мины пропал и никто не помнит как.

Наградной лист отца за орден "Красной звезды"

Номер 12 в списке представленных к награде  мой отец.