Муфтахов Миньяр Абдуллович
Муфтахов
Миньяр
Абдуллович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой отец Муфтахов Миньяр Абдуллович родился 21 августа 1923 г. в д. Тукмакла Кушнаренковского района БАССР. У отца было трудное детство, рано осиротел.

Ему было 18 лет,  когда началась война. Был призван в ряды Советской Армии. Прошел всю войну, воевал в звании старшего сержанта танковой бригады. Имел награды, грамоты, неоднократно отмечался в Сталинских благодарственных приказах за мужество и отвагу, проявленные в боях Великой Отечественной войны, в том числе за взятие городов, немецкой Силезии Гиндербург, Нейзальц, Фрейштадт, Бреслау и др., овладение г. Опава (Троппау) на территории Чехословакии. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

В послевоенные годы жил в городе Уфа, учился, работал, вступил в ряды КПСС. В 1948 г. женился, был хорошим отцом для нас с братом. Папа был очень добрым и отзывчивым человеком. Последние годы работал старшим инженером на Уфимском прибороремонтном заводе. Умер 18 июня 1969 г.

Место рождения д. Тукмакла Кушнаренковского района БАССР

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-19415 гг."

Удостоверение к медали  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-19415 гг."

Удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-19415 гг."

Юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

Грамота (За  форсирование реки Одер юго-восточнее г. Бреслау и прорыв сильно укрепленной долговременной обороны немцев на западном берегу реки)

Грамота (За форсирование реки Одер юго-восточнее г. Бреслау и прорыв сильно укрепленной долговременной обороны немцев на западном берегу реки)

Грамота (За прорыв сильно укрепленной обороны противника западнее Сандомира)

Грамота за овладение на территории Чехославвакии г. Опава (Троппау) – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев

"Почетная Грамота"

"Почетная Грамота"