Муфазалов Амирьян Хамадьянович
Муфазалов
Амирьян
Хамадьянович
ефрейтор / Орудийный номер

История солдата

Мой дедушка Муффазалов Амирьян Мухаматьянович родился 15 сентября 1925 года в деревне Тайняшево. После окончания семилетней школы, начинает работать в колхозе.

В феврале 1943 года 18-летний парень добровольно уходит на фронт.

Сначала в феврале-июле 1943 года служит в 64 запасном стрелковом полку. Затем его переводят минометчиком во второй запасной артиллерийский полк. С сентября 1943 года по июнь 1946 года мой дедушка служил войсковым разведчиком 135 минометного полка 6 дивизии.

Участвовал во взятии Берлина в апреле 1945 года, Висла-Одерская наступательная операция, Бобруйская наступательная операция, Минская наступательная операция, Люблинско-Брестская.

За боевые заслуги перед Родиной был награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны. Медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

А после войны юбилейными медалями «20 лет Победы», «25 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы». Награжден медалью Жукова!

Был тяжело ранен в ногу под Брестом в 10.08.1944. При взятии Варшавы в  11.03.1945 получил второе ранение в спину осколками мины и был контужен.

После войны мой дедушка остался еще на три года в рядах Вооруженных сил СССР. С июня 1945 года по январь 1947 году служил минометчиком 5-й танково-минометной бригады, с января 1947 г. по июль 1948 г. - миномётчик 24-й гаубица-артиллерийской бригады.

15 июля 1948 года  уволен в запас по болезни. Из города Бранденбург отправился домой.

Возвращается в деревню Тайняшево и начинает работать заведующим сельским клубом. Затем работает в колхозе завсклада.

Умер 5 февраля 2003 года.

Воинская специальность Орудийный номер
Место рождения Башкирская АССР, Чекмагушевского района, деревни Тайняшево

Боевое подразделение 135 минометный полк, 2 минометной краснознаменной бригады
Завершение боевого пути 15 июня 1948 года из города Бранденбург отправился домой
Принимал участие Участвовал во взятии Берлина, Висла-Одерская наступательная операция, Бобруйская наступательная операция, Минская наступательная операция, Люблинско-Брестская н...

В ВОВ с 5 января 1944 года, боевой путь проходил в звании ефрейтора  на должностях:

- стрелок  - 64 запасной артелерийский полк (февраль 1943 по июль 1943);

- орудийный номер - 2 запасного артилерийского полка буксируемой гаубици 203 мм (август 1943 по сентябрь 1943);

- разведчик войсковой - 135 минометный полк (сентябрь 1943 по июнь 1946);

- минометчик  - 5 танковой минометной бригады буксируемого артиллерийского орудия 120 мм (июнь 1946 - январь 1947);

-  орудийный номер - 24 гаубичной артилерийской бригады буксируемой гаубици 203 мм (январь1947 по июль1948);

«Медаль за отвагу» №15581523

«Орденом Славы III степени» №349564