Мубаракшин Тимур-Батыр Хасанович
Мубаракшин
Тимур-Батыр
Хасанович
Старший саржант / авиамеханик

История солдата

Здравствуйте! Я хочу Вам рассказать о моём дяде ( по татарски я его называла "Тата абый", что отначает "Хороший дядя"). Я все свои года и до сих пор, его очень любила и гордилась им. В школу на доску Ветеранов я отнесла много его фронтовых фотографий, которые к сожалению безвозвратно пропали. Жаль что по молодости всего этого не ценишь. Вообщем, он и мой папа родились в деревне, но со временем родители переехали в город Казань. Когда ему исполнилось 18 лет, он ушёл на фронт. За период службы он получил ранения, лежал в госпиталях и ему ампутировали один глаз. Все последующие года он часто лежал в больницах, так как последствия ронения давали о себе знать. Воевал он в в/части № 21993 и за период с октября 1941 года по октябрь 1945 обслужил 170 часов налётов и 169 посадок самолёта Ла- 5, Ла-7 и 10 часов налёта и 8 посадок самолёта И-153. Слова богу, на радость родным, он вернулся живым домой. В 1947 году он женился и стал отцом двух сыновей. По состоянию здоровья врачи посоветовали ему поменять климат и его семья переехала в Ташкент. В Ташкенте он работал начальником цеха на фабрике "Общества слепых". Он часто рассказывал о войне, о бомбёжках, когда вся земля была пропитана кровью и дядя говорил что у войны запах крови и пороха. Смотря фильмы о войне, мне было страшно от всего происходящего на экране, а мой дядя говорил что это на фронте было гораздо страшнее, а он ведь был двадцатилентним мальчишкой. В жизни он был очень скромным, спокойным, воспитывал детей, внуков и очень любил играть на фортепьяно. В апреле 1989 года он умер от инсульта, Тимур-батыр Хасанович был награждён разными наградами, в том числе медалью "За освобождение Варшавы", "За боевые заслуги","За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне". Возможно я ещё не все его награды знаю. Даже после его смерти у нас осталась традиция - мы собираемся у него дома, где живут его сыновья, вспоминаем о наших ушедших родителях (кстати, мой папа малолеткой во время войны валил лес для фронта), играем на пианино, аккордионе и поём фронтовые песни. Вечная память всем кто одержал победу над фашизмом!!!!!

Воинская специальность авиамеханик
Место рождения ТАССР Камско-Устинский р-н деревня "Азимова Курлибаш"
Годы службы с 10.1941-10.1945

Боевое подразделение Воронежский фронт. 1 беларусский фронт
Завершение боевого пути Варшава октябрь 1945 год
Принимал участие Западный фронт и 1 Белорусский фронт. Освобождение Варшавы
Плен В плену не был
Госпитали был ранен, но не знаю в каком госпитале лечился

С обороны Москвы, до освобождения Варшавы

Награды

Медаль "За победу над Геманией в великой отечественной войне 1941-1945гг"   Медаль «За боевые заслуги», Медаль За освобождение Варшавы

Медаль "За победу над Геманией в великой отечественной войне 1941-1945гг" Медаль «За боевые заслуги», Медаль За освобождение Варшавы

Медаль "За победу над Геманией в великой отечественной войне

медаль за "Боевые заслуги"

Медаль За освобождение Варшавы

После войны

Мой дядя, Мубарокшин Тимур-Батыр Хасанович, после войны жил в Ташкенте, работал начальником цеха на "Фабрике слепых"