Мозжерин Петр Васильевич
Мозжерин
гвардии старшина

История солдата

Вероятно, служил в составе 57 бомбардировочного авиаполка, базировавшегося на аэродроме Чернышовка в Приморье. Полк имел на вооружении самолеты СБ.

С 06 июля 1941г. полк начал перелет на аэродром Сасово (Рязанская обл.). В конце июля в Сасово полк был переформирован в два полка. 1-я и 2-я авиаэскадрильи составили 57 «А» скоростной бомбардировочный авиаполк (командир полка майор Суржин Иван Семенович, помощник командира полка- старший лейтенант Кожевников Василий Дмитриевич).

22 августа полк вошел в составе 10 смешанной авиадивизии. На вооружении имел 15 самолетов СБ.

29 сентября 1941г. полк был переименован в 450 скоростной бомбардировочный авиаполк. В составе полка осталось 5 исправных самолета и 4- требующих ремонта.

04 октября 1941г. полк направлен на аэродром Козельск.

К 13 октября полк имел  1 исправный самолет и 1 неисправный.

15 октября 1941г. личный состав полка направлен в г.Чкалов на доукомплектование и переучивание на самолет Пе-2.

В мае 1942г. полк расформирован, командование и летный состав были переданы в состав формировавшегося 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович)На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

В 1942г. полк вел разведку в интересах Северо-Западного, Центрального и Сталинградских фронтов.

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемов.

В 1943г. полк участвовал в Курской битве, вел разведку в Сумской, Полтавской, Харьковской, Киевской областях.

17 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

В 1944г. полк вел разведку в Львовской, Житомирской, Тернопольской, Брестской областях, в Польше.

Мастер по приборам гвардии сержант Мозжерин участвовал в подготовке самолетов к 711 боевым вылетам на дальнюю разведку.

Приказом от 25 мая 1944г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

В 1945г. полк вел разведку оборонительных рубежей и передвижения войск противника в Польше, Чехословакии и Германии.

Приказом от 29 мая 1945г. механик по приборам гвардии старший сержант Мозжерин был награжден орденом Красной Звезды.

За долголетнюю и безупречную службу в 1954г. гвардии старшина Мозжерин был награжден медалью «За боевые заслуги».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Рыбниково, Екатеринбургская губерния.