Можаровский Дмитрий Михайлович
Можаровский
Место рождения г. Житомир

Боевое подразделение 1-я рота, 1-й батальон, 256-й стр. полк, 30-я стр. дивизия
Завершение боевого пути Хмельницкая область
Принимал участие Освобождение Украины

Мой троюродный брат Дмитрий Можаровский в январе 1944 года был призван Житомирским военкоматом в ряды Красной Армии и зачислен рядовым 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии.  Недолгим был боевой путь Дмитрия; весной 1944 года он погиб в бою при освобождении Украины.

Воспоминания родителей Дмитрия

Автор этих строк хорошо знал родителей Дмитрия. Его портрет висел на почетном месте над столом в их тихом доме на берегу реки Тетерев. Родители его были уверены, что если бы Дмитрий оказался в плену и выжил, то обязательно вернулся домой. Остается надеяться, что местный поисковый отряд нашел или еще найдет место его гибели в Хмельницкой области, и могила бойца будет должным образом обозначена. В любом случае рядовой Дмитрий Михайлович Можаровский навсегда останется в славной когорте людей, достойных нашей памяти.

Донесение послевоенного периода

Свидетельское показание