Можаев Степан Евлампиевич
Можаев
Степан
Евлампиевич
рядовой саперного батальона

История солдата

Можаев Степан Евлампиевич родился в Пермской губернии, Усольский уезд(Соликамский),деревни Дудыково в 1901 году. В 1910-1911г. переселился в город Ново-Николаевск. До Великой отечественной войны работал на Мелькомбинате. В 1942 году призван в ряды Красной Армии Кировским РВК г. Новосибирска. Первое боевое крещение автоматчик Можаев С.Е.получил, защищая г. Сталинград от немецко-фашистских захватчиков. Был ранен, после госпиталя переведен в саперы. В 1944 г. освобождал Болгарию. Кавалер ордена Красной звезды №1134353, имеет также другие награды. С войны вернулся в 1946 г., имея осколок под сердцем. Умер  в 1950 году. Участвовал в сражениях: октябрь1943,май 1944, 2-й Украинский фронт, 3-й Украинский фронт.

Место рождения г. Пермь

Принимал участие участник Сталинградской битвы

Орден Красной Звезды

Можаев С.Е отличился при выполнении боевого задания по форсированию реки Днестр (старое русло) в районе села Леонтихи. В ночь на 20 августа 1944 г. под сильным огнем противника первым спустился в воду и приступил к оборудованию переправы.Когда артогнем противника был перебит трос и повреждены понтоны, красноармеец Можаев С. Е. бросился в воду и несмотря на огонь противника, деревянными пробками закрывал пробоины в понтонах и сращивал перебитый трос, чем обеспечил своевременное устройство парома и переправу пехоты и артиллерии. По окончании работы по устройству парома бес сна и отдыха выполнял задание по наводке моста из парка УВСЛ-3, где так-же отличился энергичной работой по сборке парома. Красноармеец Можаев С.Е. достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда" 27 августа 1944г. 129 Инженерно-саперный батальон майор Крикун