![Мозгунов Иван Григорьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/02/35d65de42e50586c45ef894fb8ae5546.jpg)
Иван
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родом Иван Григорьевич из Новосибирской области Сузунского района, из села Артамоново. В 1940 году, когда Ивану шёл 21 год, он проходил срочную службу по призыву в Минске. Из его воспоминаний: «Ночью, когда все спали, и стояла тишина, неожиданно началась бомбёжка части. Небо было светлым от трассирующих пуль, взрывающихся снарядов, пожарищ. Воздух пропитан порохом, потом и кровью. Кругом неразбериха, взрывы и гибель солдат. Это был шок. Я не знал, что делать. Какой- то командир крикнул, чтобы я убегал в укрытие. …. С остатками части пошли на восток, но попали в окружение. Обороняться было нечем. Нас взяли в плен».Вспоминая такие минуты, дед Иван чуть не плакал. Он рассказывал, как, как пытался бежать, но его поймали и снова посадили в лагерь. Он был слишком непокорен и свободолюбив, поэтому ещё несколько раз пытался сбежать из лагеря, но безуспешно. Его даже расстреливали, поставив перед строем немецких солдат. Но, видимо, это делали для устрашения советских пленных. Его не убили, а отправили в лагерь Майданек, который находился в городе Люблин в Польше. Сейчас известно, что земля вокруг этого лагеря покрыта толстым слоем человеческого пепла. Дед Иван помнил, как их, военнопленных, гоняли на работу в Варшаву. Помнил, что как только в лагере начинает играть музыка, значит, будут расстрелы.
Молодой солдат не хотел умирать в концлагере. Он всё время думал о побеге. И случай такой представился. Откуда взялись самолёты, и чьи они были, он не знает, но началась бомбёжка территории лагеря. Кругом паника; Иван увидел, что военнопленные захватили грузовую машину. Он зацепился за задний борт машины и выехал с территории лагеря. Бомбёжка ещё продолжалась. Как только доехали до первых деревьев, силы оставили солдата, и он отпустил борт. Упал куда-то в яму. Машина отъехала не очень далеко… Бомба попала точно в кузов, набитый людьми. Ивану повезло! Везение в жизни, большое дело, а на войне, оно важней вдвойне. Оно, зачастую, стоит жизни!
После плена дед был, как он говорил, и в «особом отделе». Но и там были люди! Ему поверили, и он стал воевать в составе Белорусского фронта. Брал Вену, Прагу. Служил Иван Григорьевич и в разведке. Говорил, что были разные немцы. Одного « языка», например, пришлось пристрелить, так как сам идти категорически не хотел, а тащить не могли. А другие, попав в плен, даже помогали передвигаться во время возвращения к своим за линию фронта.
Закончил службу Иван Григорьевич командиром минометного расчёта 113 с/п. Что за обозначение « с/п» мы не знаем, а по справке непонятно. В январе 1945 года дедушку тяжело ранило: во время наступления он наступил на мину. Ему отняли левую ногу. Победу дед встречал на больничной койке.
Боевой путь
После войны
Вернулся к себе на родину, женился, появились дети. Их было трое. Бывший солдат, а ныне инвалид войны первой степени Мозгунов И.Г. не сидел на печи! Он работал по мере сил. Работа была разной. В 1965 году, работая в Битковском зверосовхозе , окончил курсы ассенизаторов и работал до 1968 года. Уволился по болезни. К тому, что не было ноги, Иван привык, а вот осколок в ступне правой, ему не давал покоя всю оставшуюся жизнь.
Сегодня мы внуки и правнуки помним деда, участника Великой Отечественной Войны. Бережно храним ордена и медали деда. Среди наград есть одна интересная медаль. Она так и называется « Медаль Жукова». Она вручена была прадеду Ивану 19.02.1996. года.
Без слёз не мог вспоминать войну ветеран. Он, уже тяжело больной, рассказывал внуку, как будто боялся не успеть поведать о себе. Чтобы мы знали, за что и как воевали их деды. В обычное время, когда Иван Григорьевич чувствовал себя хорошо, он старался не вспоминать про войну. И лишь вкратце отвечал, за что получал свои ордена и медали. А их было ни мало: два ордена красной звезды и боевые медали.
Сейчас дедушки нет в живых, умер он 04.01.2001 года. Но мы знаем, что он никогда не падал духом, заражая всех своим оптимизмом и несгибаемой волей к жизни.
Таким был мой прадед. Я буду вспоминать о нём, гордиться и расскажу своим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины.